Очерки и заметки на разные темы

Para bellum

Кое-что о войне, которая, как известно, есть продолжение политики иными, насильственными средствами.

Путин. Война

Независимый экспертный доклад по материалам Бориса Немцова, май 2015

14.05.2015 13:01

Выложу-ка я его у себя. А то в интернетах ссылки периодически теряются, а файлы пропадают.
Вот линк: Путин.Война (3.66 Mb)

Маршал Жуков

Вот маршала Жукова возьмем, Георгия Константиновича. Человек был жестокости невероятной. Что даже его почитатели признают (правда, дипломатично называют это жесткостью). А уж хулители, во главе с Резуном-Суворовым, в выражениях не стесняются. Маршал — чистый зверь по их отзывам был, брутальный и беспощадный. И то правда — военные операции Второй мировой войны, проводившиеся Жуковым, были самыми кровопролитными. Солдат он не жалел (бабы, дескать, еще нарожают). У солдат для Жукова было прозвище: мясник. Нет, конечно, из официальных рупоров все слышали: там, где Жуков — там наступление, там победа! Рупоры забывали, правда, добавить, что там еще очень много крови (с победой, правда, вопрос тоже дискутабельный, но то отдельная тема). В общем, загубил он людей больше, чем любой из генералов и маршалов той войны.

Однако, при всем при этом, Жуков — Маршал Победы. Лично победивший Гитлера со всеми его Кейтелями и Гудерианами (книга, кстати, такая есть — «Маршал Жуков: человек, который сокрушил Гитлера»). Вакханалия жуковских восхвалений, начавшаяся еще в Советском Союзе, достигла поистине эпической, всесокрушающей силы в нынешней России. Памятников кучу поставили. Поскакал маршал по Манежке на лошадке с кокетливо приподнятым хвостиком. Еще раньше проскакал по Екатеринбургу на бойком Буцефале. Бюстов опять же кучу понаставили (кстати, особенно доставляет бюст в Минске с обрубленными a la Венера Милосская руками). Даже орден Жукова в 1994 году в России учредили. В общем, Жуков — величайший маршал всех времен и народов. Это считается аксиомой, и не подлежит обсуждению. Почему так?
читать дальше...

Август четырнадцатого

01.08.2014
— Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка...
— Иисус Мария! – вскричал Швейк – Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
— В Сараеве его укокошили, сударь.

И вот что интересно: никто тогда в Европе не хотел войны. Ни одно из европейских государств. А все хотели только мира. И намерения у всех были исключительно миролюбивые.
читать дальше...

Все заметки

Желающие могут пойти еще дальше