Мытарства одной морфемы
Таки Институтом русского языка Российской академии наук было принято нелегкое, но эпохальное решение. Вот вам цитаточка:
Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН принял решение исключить использование лексической единицы «хуй» в современном русском языке. Ведущий научный сотрудник Наталья Вавилова считает, что морфема «хуй» в русском языке с точки зрения лингвистики является «словом-паразитом».«Такая единица языка, как «хуй», в разговорной речи, как правило, несет не смысловую нагрузку, а эмоционально-экспрессивную. Надобность в употреблении данной номинативной единицы в современном русском языке не наблюдается. Для выражения эмоций существует немалое количество эвфемизмов. Для обозначения мужского полового органа также наличествует своя терминология, варьирующаяся в зависимости от диалекта», — отметила Вавилова.
Специалист добавила, что в приложении к указу об изъятии морфемы из словооборота будут перечислены слова и фразы, рекомендованные к употреблению взамен устаревшего «хуй».
«Хочу уточнить, что мы изымаем из словообращения морфему, устраняем парадигму. То есть, говоря по-русски, отменяем не только само слово «хуй», но и все однокоренные слова», — подчеркивает академик.
В общем, это напоминает известный анекдот про Вовочку: «слова нету, а жопа есть». А ведь одна из словоформ внезапно устраненной парадигмы нынче намертво прилипла к некоему кремлевскому персонажу. И мы-то знаем об этом! Так что, несмотря на все старания академиков, все остается практически так, как было и будет: Хутин — пуйло. Ну и, естественно, Мутин — пудак.
P.S. а насчет академиков еще Пушкин писал:В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть!
Лингвотреш
- Лингвистика #720
08.10.2021 5:52 - Лингвистика #711
- ...йогогогох!
11.09.2015 11:33 - Лингвистика #486
10.03.2015 10:37 - Лингвистика #454
19.12.2014 10:03 - Немного обсценной лексики
- Парагеография ∼ Quasi una geographia
- Мытарства одной морфемы
Февраль 2014 - ...memento mori
- Словарь Абрамова