Исторические реминисценции

28 июля считается Днем крещения Руси (в Украине не забывают подчеркнуть: Киевской Руси – Украины) — свежеустановленной памятной даты, которая начала отмечаться с 2008 года.

Поскольку реальную дату крещения Киевской Руси установить нереально, то ее, не мудрствуя лукаво, приравняли ко дню равноапостольного великого князя Владимира (он же Владимир Святой, он же Владимир Креститель, он же Владимир Красное Солнышко) — распутника, насильника и многоженца, а заодно — святого крестителя всея Руси. Кстати говоря, выбор предстоящей религии для князя Владимира был делом немудреным:

Пришли болгары магометанской веры... И спросил Владимир: „Какова же вера ваша?“ Они же ответили: „Веруем богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами...“, и другую всякую ложь говорили, о которой и писать стыдно. Владимир же слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье и подавно сказал:
Руси есть веселие пить: не можем без того быть“.
 
Рекламная пауза:

Исторические реминисценции

Все заметки

Желающие могут пойти еще дальше