Исторические реминисценции
Немного об истории. Какие события произошли, какие могли бы произойти, и почему они не произошли. Капризы Клио, короче.
Очередной опыт литературно-исторического изыскания — эссе "Три медали Самсона Вырина" (того самого станционного смотрителя из одноименного произведения г-на Пушкина). Попутно — боевой путь 2-го батальона Измайловского полка с 1785 по 1810 гг.
Года 1799, августа месяца, 23 числа, Император и Самодержец Всероссийский (по совместительстку — и великий магистр Мальтийского ордена) Павел, порядковым номером Первый (впрочем, и единственный), отдал престраннейшее распоряжение, а именно — распорядился запретить ношение бакенбард. Император-магистр счел, что ношение бакенбард есть признак вольнодумства, никак не допустимого в России. Павел не был первым на этом поприще. Еще его прадед Петр с упоением рубил боярам бороды, составлявшие во времена оные главную красу и первый предмет мужского гардероба. Бороды дворянство поле этого заводить уже не решалось, но к концу XVIII века на мужских лицах начали произростать очередные красоты в виде бакенбард, которые пришлись не по нраву монарху. Что ж, Павел за это здорово поплатился — через два года его настиг апоплексический удар табакеркой в висок. Интереснее же всего то, что почти все заговорщики, поспособствовавшие той скоропостижной апоплексии, вскорости после нее обзавелись бакенбардами самых отважных фасонов!
Намедни широко известный в разных кругах писатель Акунин-Чхартишвили, адресуясь к украинским читателям своей «Истории», в Facebook`е пару вопросов задал. Ну, первый был совсем неинтересен, вопрос сочетаемости предлогов «в / на» с Украиной уже давно навяз в зубах и набил оскомину, комментировать его даже не хочется. А вот второй показался интересным.
читать дальше...
В Тевтобургском лесу
Justitia in suo cuique tribuendo cernitur
Где-то в эти дни сентября, в 9 году н.э. (предположительно 9–11 сентября), суровые мужики древних германских племен под предводительством вождя херусков Арминия наголову разбили три римских легиона, возглавляемых Публием Квинтилием Варом. Надо сказать, это была не однодневная битва в стиле стенка на стенку
. Это были тяжелые, почти беспрерывные трехдневные бои...
читать дальше...
По-пьяне на Пьяни
2 августа 1377 года случился у русского войска эпичнейший проё... прокол, одним словом. Золотоордынское войско под предводительством Араб-шаха Музаффара (в древнерусском просторечии — Арапша) наголову разбило объединенную московско-суздальскую рать. По одной-единственной, прозаической причине. Русские уже тогда выказали свой национальный характер, и накануне битвы перепились до состояния полного падения риз. Вот что об этом повествуют беспристрастные исторические источники:
читать дальше...
28 июля считается Днем крещения Руси (в Украине не забывают подчеркнуть: Киевской Руси – Украины) — свежеустановленной памятной даты, которая начала отмечаться с 2008 года.
Поскольку реальную дату крещения Киевской Руси установить нереально, то ее, не мудрствуя лукаво, приравняли ко дню равноапостольного великого князя Владимира (он же Владимир Святой, он же Владимир Креститель, он же Владимир Красное Солнышко) — распутника, насильника и многоженца, а заодно — святого крестителя всея Руси. Кстати говоря, выбор предстоящей религии для князя Владимира был делом немудреным...
читать дальше...
Начнем с одной злободневной цитаты:
Пусть даже Россия не пойдет дальше дипломатических притязаний и не отважится на военные действия, все равно ее владычество представляется мне одной из опаснейших вещей в мире.
На редкость актуально, не правда ли? А ведь сказано это было Астольфом Кюстином более 170 лет назад. Как в воду глядел француз! Продолжим, однако, цитату
читать дальше...
Круты. Свидетельства очевидцев
Давно собирался написать о бое под Крутами. Но как-то все не складывается. Однако, по ходу собралось много материалов, включающих практически все когда-либо опубликованные свидетельства участников боя, включая воспоминания участников и с противоположной (советской) стороны. В общем, выкладываю их здесь, может, кому-то будет интересно.
Все файлы собраны в архив: Kruty.zip (172 Kb)
Все тексты представлены в word-овских файлах (формат .doc).
Дополнительно внутри этого архива есть файл filelist.txt (кодировка Win-1251), в котором указан перечень авторов и источников, а также соответствующие им .doc файлы.
История воссоединений и рассоединений Украины с Россией имеет одну интересную закономерность, а именно: она складывается во вполне определенные трехсотлетние циклы...
читать дальше...
Претендентов на премию Дарвина хватало во все времена. В том числе и задолго до рождения Чарльза Робертовича. Вот, например, случай из истории Тридцатилетней войны. В 1641 году войска графа Суассона, воевавшего на стороне испанцев, при Ла-Марфе разгромили войска маршала Шатильона. И вот — картина маслом — Суассон, опьяненный своей победой, с пистолетом в руке, гордо гарцует на горячем коне на поле боя. Разгоряченный жаркой баталией, он просит воды. Ему подают кувшин с водой. Чтобы напиться, он начинает поднимать забрало шлема стволом своего, на минуточку, заряженного пистолета. Который, по законам жанра, тут же выстрелил. Промахнуться было невозможно — и граф-победитель с летально простреленной головой полетел на землю...
Sic transit gloria mundi.
Исторические персоналии
...или об эволюции имен
Я смотрю, европейцы в очень глубокие средние века особо не заморачивались с прозвищами своих королей. Едва ли не единственным счастливым исключением, которому повезло с прозвищем, был Карл Великий. Но вот отец его из-за своей низкорослости назывался Пипин Короткий (кстати, Карл Великий, несмотря на свое прозвище, был тоже очень невеликого роста). Что интересно — жену Пипина Короткого Бертраду в народе называли Берта Большая Нога (размером своей ноги она как бы компенсировала незавидный рост супруга). А тезка (и по совместительству — внук) Карла Великого назывался Карл Лысый. И вообще, любой более-менее заметный (как правило, малоприятный) признак высокородной особы тут же становился прозвищем. Карлу Лысому наследовал Людовик Заика. Потом появился Карл Толстый. Потом — Карл Простоватый (у каролингских Карлов беда прямо какая-то с кличками была). Потом еще — Людовик Ленивый. У Капетингов на первых порах тоже было все просто. Там был и свой Толстый (на этот раз Людовик), были и Филипп Август Кривой, и Людовик Сварливый, и Филипп Длинный. Но французы таки тенденцию переломили, и пошли короли Красивые, Смелые, Святые и Благочестивые. А короли династии Валуа — так вообще придумывали себе прозвища исключительно благозвучные: Иоанн II Добрый, Карл V Мудрый, Карл VII Победоносный, Людовик XI Благоразумный, и т.п. Исключением здесь стал лишь Карл VI Безумный (у него-то действительно не все было с головой в порядке). Бурбоны продолжили традицию, завершив плеяду пышных кличек Людовиком XIV — Королем-Солнцем, и Людовиком XV Возлюбленным. А Людовик XVI своего прозвища уже не дождался — ему в 1793 году отчекрыжили голову.
Вот такая интересная эволюция имен.
Август четырнадцатого
— Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка...
— Иисус Мария! – вскричал Швейк – Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
— В Сараеве его укокошили, сударь.
И вот что интересно: никто тогда в Европе не хотел войны. Ни одно из европейских государств. А все хотели только мира. И намерения у всех были исключительно миролюбивые.
читать дальше...
«Энфилд»
Была когда-то в «Вокруг света» статья такая — «Сипаи против империи». Потом еще «Буря над Индией» в интернетах пронеслась. Пишут все хорошо и интересно; и первопричину — патроны для винтовок «Энфилд» — в общем-то правильно указывают. Но вот с описанием патронов для «Энфилдов» — просто беда. Про них фигню всякую, простите, пишут. Короче, попробуем таки разобраться с дульнозарядным оружием.
читать дальше...