Очерки и заметки на разные темы

Цитаточки

«..Ладно, какое мне дело до хулиганов. С ними ведь главное – выследить. Поймать зверя и выбросить его из общества. Вот что главное с ними.

Ах, вот как ты заговорил, товарищ Зыбин. Значит, цель оправдывает средства. Значит, как ни вертись, а все-таки цель оправдывает средства. С бандитом можно, а с товарищем Зыбиным нельзя. С ним надо по закону. А собственно, почему?

Слушай, сейчас тебе будет очень трудно. Ты уже это почувствовал и заюлил. Так вот помни: если с бандитом можно, то и с тобой можно. А с тобой нельзя только потому, что и с бандитом так нельзя. Только потому! Помни! Помни! Пожалуйста, помни это, и тогда ты будешь себя вести как человек. В этом твое единственное спасение!»
©  Ю.Домбровский «Факультет ненужных вещей»

Маршал Жуков

Вот маршала Жукова возьмем, Георгия Константиновича. Человек был жестокости невероятной. Что даже его почитатели признают (правда, дипломатично называют это жесткостью). А уж хулители, во главе с Резуном-Суворовым, в выражениях не стесняются. Маршал — чистый зверь по их отзывам был, брутальный и беспощадный. И то правда — военные операции Второй мировой войны, проводившиеся Жуковым, были самыми кровопролитными. Солдат он не жалел (бабы, дескать, еще нарожают). У солдат для Жукова было прозвище: мясник. Нет, конечно, из официальных рупоров все слышали: там, где Жуков — там наступление, там победа! Рупоры забывали, правда, добавить, что там еще очень много крови (с победой, правда, вопрос тоже дискутабельный, но то отдельная тема). В общем, загубил он людей больше, чем любой из генералов и маршалов той войны.

Однако, при всем при этом, Жуков — Маршал Победы. Лично победивший Гитлера со всеми его Кейтелями и Гудерианами (книга, кстати, такая есть — «Маршал Жуков: человек, который сокрушил Гитлера»). Вакханалия жуковских восхвалений, начавшаяся еще в Советском Союзе, достигла поистине эпической, всесокрушающей силы в нынешней России. Памятников кучу поставили. Поскакал маршал по Манежке на лошадке с кокетливо приподнятым хвостиком. Еще раньше проскакал по Екатеринбургу на бойком Буцефале. Бюстов опять же кучу понаставили (кстати, особенно доставляет бюст в Минске с обрубленными a la Венера Милосская руками). Даже орден Жукова в 1994 году в России учредили. В общем, Жуков — величайший маршал всех времен и народов. Это считается аксиомой, и не подлежит обсуждению. Почему так?
читать дальше...

Вот так писал когда-то о "критике" и "критиках" Джером К. Джером:

...У моего друга была страсть, свойственная многим молодым людям: он обожал, чтобы его критиковали, и у нас стало обычаем оказывать друг другу это внимание. В то время мы не знали, что, прося о "критике", имели в виду одобрение. Мы думали, что сильны — это обычно бывает в начале боя — и в состоянии выслушивать правду.

Согласно установившемуся обычаю, каждый из нас указывал другому на его ошибки, и мы были так заняты этим, что нам не хватало времени сказать друг другу слово похвалы...

читать дальше...

Все заметки

Желающие могут пойти еще дальше