Украйна

Моя скромная арифметика

30.12.2015 9:47

Вот это недавно наш премьер-кроль гордо и велегласно волал о том, что «мы» (сиречь, «они») вдвое уменьшили ЕСВ. Ave нам, короче, здобулы, и типа обеспечили «белым» зарплатам немеренный рост. Нет, конечно доля правды в его словах есть, но всегда нелишне перед тем, как поверить — таки немножечко проверить. Что было, что будет, и чем сердце успокоится.

Итак, что было: из зарплаты удерживался НДФЛ — 15% (20% с превышающих 10 минимальных зарплат, но мы скромно говорим о средних зарплатах). Плюс с работника удерживался ЕСВ в размере 3,6%, и еще удерживался военный сбор — 1,5%. Итого удержаний: 19,56% (НДФЛ высчитывался от оклада за минусом ЕСВ). То есть, при штатном окладе 5000 грн. работник получал на руки 4022 грн. Но это еще не все. Для работодателя этим все не заканчивалось, он еще должен был сделать начисления на зарплату — ЕСВ в размере 36,77% (вообще говоря, процент начисляемого ЕСВ варьировался: от минимального ЕСВ 34,7% и выше, в зависимости от профессионального риска производства, но я рассматриваю свой случай, который, тем не менее, является достаточно типичным и массовым). В результате получаем налоговую нагрузку на общий фонд зарплаты в размере ≈ 41,2%. В печальном итоге получалось, что из каждых 100 грн., ушедших с расчетного счета предприятия, работникам перепадало на руки от силы 59 грн., остальное расходилось по всяческим фондам и прочим закромам родины.

Что будет: из зарплаты по-прежнему будет удерживаться НДФЛ, но теперь (sic) не 15, а 18%. Военный сбор остается тот же — 1,5%. Правда, ЕСВ удерживаться из зарплаты больше не будет, однако сумма удержаний составит 19,5% — как в народе говорят, «те же яйца, вид сбоку». То есть, при том же штатном окладе 5000 грн. работник будет получать на руки 4025 грн. — аж на 3 грн. больше. Однако, для работодателя как бы появляется дополнительный резерв за счет уменьшения начислений: ЕСВ, начисляемый на зарплату, составит теперь 22%. Посчитаем новую нагрузку на общий фонд зарплаты: сейчас она составит ≈ 34%. То есть, из 100 грн., уходящих с расчетного счета, работникам теперь достанется на руки 66 грн.

Чем сердце успокоится. Повышать зарплаты можно (и даже нужно). Однако, какого-то запредельного роста не получится. Если оставаться в рамках того же общего фонда заработной платы (разом с начислениями), то увеличить сумму, выдаваемую сотрудникам на руки, можно максимум на 12%. Ну, такой вот теоретический предел, который нам дают арифметические науки. И это — при более-менее благоприятных условиях; если не возрастут другие накладные расходы предприятия, включая, кстати, и последствия налоговой реформы по другим статьям. Что в общем-то, учитывая мощные фискальные потуги Яреськи, неизбежно. Но это уже совсем другая история...

 
Рекламная пауза:

Заметки Н.Б. — Украйна

Все заметки

Желающие могут пойти еще дальше