Изобретения
19 сентября 1783 года в Версале, в присутствии короля Людовика XVI, во дворе его замка, в час дня, воздушный шар братьев Монгольфье взмыл в воздух. Это был первый полет монгольфьера с пассажирами. Сами братья не горели желанием уйти в высшие сферы. Высота не была их мечтой. Желающих не нашлось и среди присутствующих. Непонятный агрегат вызывал любопытство, но не желание. В итоге первыми воздухоплавателями стали баран, петух и утка (впрочем, по новейшим сведениям, это был не баран, а овца). За 10 минут шар улетел в дали земные на 4 километра, набрав при этом приличную высоту. На той высоте шар прорвался, но опустился на земную твердь настолько плавно, что все отважные пассажиры остались не только живы, но даже целы и невредимы. Дальнейшая их судьба неизвестна, однако вряд ли она прошла мимо кухни. А жизнь человечества с тех пор наполнилась новыми устремлениями в небесные выси атмосфер и стратосфер.
В этот день, 3 сентября 1865 года, Альфред Нобель наконец-то добился своего первого крупного успеха. Огромной силы взрыв снес с лица стокгольмской земли его лабораторию, где проводились опыты с нитроглицерином. Успех, конечно, был сокрушительный, но без потерь, увы, не обошлось. Погибли пять рабочих и младший брат Альфреда — Эмиль. Отца их от горя разбил удар. Но настырный изобретатель опыты свои не прекратил (у него оставалось еще два брата), и через три года он таки получил патент на изготовление динамита.
Тернисты и неисповедимы пути изобретательства...
29 апреля 1913 года произошло одно, на первый взгляд малоприметное событие — Гидеон Сундбек, шведский инженер-электрик, эмигрировавший в Америку, получил патент на зиппер
(сиречь, застежку-молнию). Неизвестно, что сподвигло м-ра Сундбека на это изобретение: то ли надоело ему копаться в своих пуговицах, то ли миссис Сундбек была чересчур нетерпелива. Как бы там ни было, но молнию
он таки изобрел, чем существенно облегчил жизнь всем последующим поколениям.
Знаменательной для всей России датой является 10 октября 1503 года. В этот день русскими монахами впервые была получена русская водка, о чем свидетельствует беспристрастная запись в архивных книгах. Страна должна знать своего героя — это был монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Правда, изначально «хлебное вино» использовалось как антисептик, но ушлый русский народ быстро распробовал его, и оценив по достоинству, навеки оставил в своем меню и в своем сердце.