Валютно-исторические изыскания
Вот тут есть преамбула

Российская империя. Налог Петра I на бороду (XVIII век)

В 1698 году Император и Самодержец Всероссийский (впрочем, тогда еще просто царь) Петр, порядковым нумером Первый, вернулся из Голландии. Находясь после посещения сией легкомысленной страны в приятном расположении духа, Петр, к ужасу явившихся к нему бояр, начал собственно­ручно резать им бороды. Первым лишился той мужской красы воевода (объявленный к тому времени уже генералиссимусом) Алексей Шеин, засим пошли под монарший нож дремучие заросли и остальных остолбеневших подданных, украшавшие их лица до этого погожего сентябрьского денька.

Экзекуция продолжилась через шесть дней после первого, собственноручного царского обрезания боярских бород — на праздничном обеде у того же (уже босорылого:) Шеина. Некоторые из недогадливых гостей явились вместе с бородами; ими они и поплатились. На сей раз стилистом, выпиливавшим эти предметы боярского гардероба, был царский шут.

Со временем Петр I решил поставить те шалости своих молодых лет на твердую правовую основу. А заодно — надо отдать должное его изобретательности — превратить кондовое упрямство своих верноподанных в звонкую монету. И вот, 16 января 1705 года появился знаменитый петровский указ.

О бритiи бородъ и усовъ всякаго чина людямъ, кромѣ поповъ и дьяконовъ, о взятiи пошлины съ тѣхъ, которые сего исполнить не захотятъ, и о выдачѣ заплатившимъ пошлину знаковъ.

На Москве и во всѣхъ городахъ, Царедворцамъ и дворовымъ и городовымъ и приказнымъ всякихъ чиновъ служивымъ людямъ, и Гостямъ и гостиной сотни и черныхъ слободъ посадскимъ людямъ всѣмъ сказать: чтобъ впредь съ сего Его Великаго Государя указа, бороды и усы брили. А буде кто бородъ и усовъ брить не похотятъ, а похотятъ ходить съ бородами и съ усами, и съ тѣхъ имать, съ Царедворцовъ и съ дворовыхъ и съ городовыхъ и всякихъ чиновъ служилыхъ и приказныхъ людей, по 60 рублей съ человека; съ Гостей и съ гостиной сотни первыя статьи по 100 рублей съ человека; средней и меншей статьи, которые платятъ десятыя деньги меньше 100 рублей, съ торговыхъ и посадскихъ людей по 60 рублей, третья статья, съ посадскихъ же и съ Боярскихъ людей и съ яшциковъ и съ извозчиковъ и съ церковныхъ причетниковъ, кромѣ поповъ и дьяконовъ, и всякихъ чиновъ съ Московскихъ жителей по 30 рублей съ человѣка на годъ. И давать имъ изъ приказа Земскихъ дѣлъ знаки; а для тѣхъ знаковъ и для записки приходить имъ въ приказъ Земскихъ дѣлъ безъ мотчанiя, а въ городахъ въ Приказныя Избы, а тѣ знаки носить имъ на ceбѣ; и въ приказѣ Земскихъ дѣлъ и въ городахъ въ приказныхъ Избахъ учинить тому записныя и приходныя книги; а съ крестьянъ имать вездѣ по воротамъ пошлину, по 2 деньги съ бороды, по вся дни, какъ ни пойдутъ въ городъ и за городъ; а безъ пошлинъ крестьянъ въ воротахъ, въ городъ и за городъ, отнюдь не пропускать.

рубль 1704 г.

Рубль тех времен был солидной полновесной монетой весом 28 граммов, чеканившейся из серебра 833-й пробы по образцу западноевропейского талера. Его стоимость в нынешних деньгах составила бы 991 гривна. С учетом этого, налоги на бороду были просто драконовские. Судите сами:

  • С царедворцев, городовых дворян, чиновников брали по 60 рублей в год.
    В современной валюте: 59450 гривен
  • С первостатейных купцов — по 100 рублей в год.
    В современной валюте: 99080 гривен (эти пострадали больше всех)
  • Со средних и мелких купчишек, а также с городских ремесленников — по 60 рублей в год.
    В современной валюте: 59450 гривен
  • Со слуг, ямщиков и извозчиков, церковных причетников (кроме попов и дьяконов), а также с московских жителей всяких чинов без разбору — по 30 рублей ежегодно.
    В современной валюте: 29720 гривен
  • С крестьян брали разовую пошлину при въезде и выезде из города — по 2 деньги с бороды.
    В современной валюте: 9 гривен 91 копейка
деньга 1701 г.
Такая денежка, называлась деньгой

Деньга в те времена была мелкой медной монетой номиналом в полкопейки. Соответственно, две деньги равнялись одной тогдашней копейке; 100 копеек традиционно составляли 1 рубль. Таким образом, 2 деньги равнялись 9,91 гривны в современных деньгах. Однако, следует учесть, что пошлину крестьяне должны были платить как при въезде в город, так при выезде из него. В общем, для того, чтобы посетить город и поторговать на городском базаре своими капустой и репой, крестьянин должен был раскошелиться уже на 2 копейки — эквивалент 19,82 гривны.

бородовой знак
А это уже не денежка, а тот самый бородовой знак, который получали легитимные бородачи

Каждый, уплативший годовую пошлину за свою бороду получал специальный медный жетон — т.н. бородовой знак, который должен был, находясь в присутственных местах, иметь при себе. Если же упрямый бородоносец не был способен уплатить налог — с ним не канителились, а сразу отправляли на каторгу отрабатывать требуемую сумму.

С 1715 года была введена единая пошлина для всех сословий — налог составил 50 рублей в год. Но это слабо облегчило материальные негаразды ревнителей дремучей старины. Они по-прежнему должны были ежегодно платить нешуточную даже по нынешним временам сумму, эквивалентную 49540 гривнам.

Отменена пошлина была лишь в 1772 году. С тех пор босые рыла российского дворянства и купечества начали постепенно обрастать, и к концу XIX в. они уже повсеместно покрылись зарослями различных фасонов. Последней каплей в борьбе с брадофобией стало изданное в 1901 году высочайшее разрешение, дозволившее ношение бород, усов и бакенбард даже юнкерам. Но это уже совсем другая история.

Перевести в другую валюту: 
Желающие могут пойти еще дальше (там мои другие проекты и фидбек)