Российская империя. Выкуп Шевченко (1838 год)
Апреля месяца, 22 числа, 1838 года, в Санкт-Петербурге, в Аничковом дворце, проходила лотерея, выигрышем в которой была предложена картина модного художника Карла Брюллова «В.А.Жуковский», изображавшая соответствующий портрет. Одним из следствий этой лотереи стал вот такой документ:
Тысяча восемьсот тридцять восьмого года, апреля двадцять второго дня, я, нижеподписавшийся, уволенный от службы гвардии полковник Павел Васильев сын Энгельгардт отпустил вечно на волю крепостного моего человека Тараса Григорьева сына Шевченка.
Как вы уже догадались, это была та самая историческая лотерея, вырученные от проведения которой деньги пошли на выкуп из крепостной неволи молодого, подающего надежды художника (как впоследствии оказалось — еще и поэта) Тараса Шевченко. Вот так сообщал об этом сам виновник этого культурно-массового мероприятия в «Автобиографии»:
В.А.Жуковский, предварительно узнавши цену от помещика, просил К.П.Брюллова написать его, В.А.Жуковского, портрет для императорской фамилии с целью разыграть его в лотерею в царском семействе. Великий Брюллов охотно согласился. Портрет написан. В.А.Жуковский с помощию графа М.Ю.Вельегорского устроили лотерею в 2500 рублей ассигнациями, и этою ценою была куплена свобода Т. Ш. (Тарас Григорьевич здесь говорил о себе в третьем лице — Н.Б.) в 1838 году, апреля 22.
Красненькая— за 250 таких вот бумажек и выкупили Шевченко
Надо сказать, что в отличие от других давних событий, которые под грузом прошедших годов обрастали всяческими легендами и домыслами
(как, например, история с
А теперь — подробнее о реальной стоимости выкупа. Еще раз обратим внимание на стоимость: 2500 рублей ассигнациями. Дело в том, что в те времена в Российской империи основными средствами для расчетов были бумажные ассигнации — т.н. ассигнационные рубли. Но стоимость ассигнационного рубля вовсе не равнялась стоимости рубля серебряного. Курс ассигнационного рубля периодически менялся, и тогда, к концу 30-х годов XIX в., составлял 0,275 серебряного рубля за один ассигнационный (см. пруфлинк). Таким образом, эквивалентом тогдашних 2500 рублей ассигнациями являлись ≈ 688 рублей серебром.
Вот здесь надо исправить одну расхожую ошибку. Во всех — причем без исключения — источниках на голубом глазу утверждается, что сумма, за которую выкупили Шевченко, была эквивалентном 45 кг. чистого серебра. Так вот, это совершеннейшая неправда! Содержание чистого серебра в серебряном рубле составляло 4 золотника и 21 долю, то бишь, 18 граммов. Таким образом, 2500 рублей ассигнациями, с учетом курса того времени, были эквивалентом лишь 12 кг. 375 гр. серебра (что, впрочем, тоже составляет внушительный вес).
Н, наконец, мы можем подсчитать стоимость Шевченко, которую за него получил его владелец, граф Энгельгардт, в современных деньгах.
Вот она, цена выкупа Шевченко нашего, Тараса Григорьевича, в современной валюте: 525 700 гривен.
Надо сказать, граф не продешевил. Сумма — и по тем, и по нынешним временам — получилась немалая.
И даже, на минуточку, гораздо более той, за которую