Валютно-исторические изыскания
Вот тут есть преамбула

Российская империя. Крепостные души (XVIII век)

Во времена золотого века российского дворянства, пришедшегося на правление Екатерины II, пышным цветом расцвела торговля людишками — крестьянскими крепостными душами. Просвещенный абсолютизм в исполнении всепресветлейшей державнейшей великой государыни, которой мудрость несравненна открыла верные следы, совершенно не гнушался торговать своими подданными, наряду с землей, поместьями, садово-огородной утварью и скотом. Вот что сообщал об этом В.О.Ключевской в своей «Русской истории»:

В царствование Екатерины еще больше прежнего развилась торговля крепостными душами с землей и без земли; установились цены на них — указные, или казенные, и вольные, или дворянские. В начале царствования Екатерины при покупке целыми деревнями крестьянская душа с землей обыкновенно ценилась в 30 руб., с учреждением заемного банка в 1786 г. цена души возвысилась до 80 руб., хотя банк принимал дворянские имения в залог только по 40 руб. за душу. В конце царствования Екатерины вообще трудно было купить имение дешевле 100 руб. за душу. При розничной продаже здоровый работник, покупавшийся в рекруты, ценился в 120 руб. в начале царствования и в 400 руб. — в конце его.
рубль 1779 г.

Для того, чтобы подсчитать, сколько стоили тогдашние души в современных деньгах, разберемся для начала с деньгами той эпохи. Екатерининский серебряный рубль чеканился из серебра 750-й пробы, и весил 24 грамма. Вес и содержание серебра в нем не менялись на протяжении всего правления Екатерины II, и стоимость его в переводе на наши деньги составляла 765 гривен. Так что теперь можно посчитать все совершенно точно.

  • В начале царствования Екатерины (середина 1760-х гг.) крестьянская душа при продаже оптом — целой деревней — стоила всего лишь 22 940 гривен нынешними деньгами.

Однако, денежная система империи совершенствовалась, и в 1786 году был учрежден государственный ассигнационный банк, который мог менять твердую монету на мягкие ассигнации. Кстати, надо сказать, что во времена Екатерины бумажные деньги хотя и обесценивались, но очень небольшими темпами. В частности, в 1786 году соотношение серебряного рубля к ассигнационному составляло 98/100. В дальнейшем курс падал, и к 1794 году составлял 68,5/100 (вот пруфлинк).

  • После ввода в обращение бумажных денег и учреждения ассигнационного банка, с 1786 г. крепостные торговались уже за ассигнационные рубли, и стоила каждая душа на то время 59 950 гривен в переводе на современные деньги.

При этом государство в лице своего банка, как водится, всячески старалось нажиться на своих верноподданных. Несмотря на хорошую рыночную конъюнктуру, закладывались крепостные души в госбанке за цену вдвое меньшую: 29 970 гривен.

  • Ну, а под занавес царствования Екатерины, к 1796 году, стоимость двуногого имущества (опять-таки при продаже оптом), с учетом девальвации ассигнационного рубля, составляла в пересчете на наши деньги 52 380 гривен.

Особой статьей был живой товар, годящийся в рекруты — он ценился гораздо выше. Дело тут вот в чем. Если годный призывник сдавался в армию — его владелец получал т.н. рекрутский билет, который затем можно было выгодно продать, так как он давал освобождение от воинской повинности. И их выкупали. Скидывались всем миром, залезели в долги, но выкупали, оставляя кормильцев в родной деревне. А помещик, ничтоже сумняшеся, забривал лоб очередному горемыке. Это был выгодный бизнес.

  • За здоровых молодых мужиков, покупавшихся для передачи в служивые (в обмен на дальнейший профит от рекрутских билетиков), платили в начале екатерининской эпохи 91 760 гривен, а на ее закате — уже 209 510 гривен.

Надо сказать, что все эти цены касались обычных людей, простых работников. За дворовую элиту — всяческих поваров, куаферов, художников и т.п. цены ломили значительно выше. Что, кстати, вполне подтверждается историей с выкупом Тараса Шевченко.

И вот что еще интересно — цены на крепостных XVIII века, эпохи процветания и благоденствия Российской империи, вполне сопоставимы с вирами, установленными за души человеческие в «Русской Правде» Ярослава Мудрого, еще в XI в. Так что за все это время стоимость холопов и разных душ подневольных особо не изменилась — ни процветание, ни благоденствие, ни всяческие прочие плоды цивилизации и просвещения их никак не коснулись.
Перевести в другую валюту: 
Желающие могут пойти еще дальше (там мои другие проекты и фидбек)