Валютно-исторические изыскания
Вот тут есть преамбула

Российская империя. Продажа Аляски (1867 год)

30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора, узаконившего сделку между правительствами Российской империи и США, точнее, САСШ (ну да, именно так они тогда назывались — Северо-Американские Соединенные Штаты), в результате которой Россией были проданы ее владения в Северной Америке.

чек для оплаты Аляски
А вот и вещдоки — чек на 7,2 млн. долларов США, предъявленный в счет оплаты Аляски.
Надо сказать, со временем эта эпохальное событие, радикально изменившее карту мира, обросло множеством всяких слухов, сплетен, досужих домыслов и всяческих прочих инсинуаций. Так, в российско-патриотической публицистике одно время было распространено мнение о том, что Аляска в действительности была не продана, а сдана в американцам аренду на 99 лет, и России всенепременно причитается получить ее обратно. Это неправда. Аляска было продана со всеми потрохами, со всеми ее золотыми приисками, эскимосами, алеутами, белыми медведями, оленями, тюленями, каяками и пиком Мак-Кинли. Что и было зафиксировано в договоре, подписанном российским посланником Эдуардом Стеклем и американским госсекретарем Уильямом Сьюардом. Некоторые пессимистически настроенные историки утверждают также, что Россия так и не получила золота, оно утонуло вместе с перевозившим его судном во время шторма. И это неправда. Россия — таки да, не получила золота, но большая часть вырученных средств (более 95%) была израсходована за границей на покупку оборудования для железных дорог. Правительство России вложилось этими деньгами в инфраструктурный проект, в коем была тогда насущная потребность.

Сумма сделки составила 7 200 000 долларов США золотом. Долларов, естественно, тогдашних, полновесных, еще не изнуренных Великой депрессией и прочими инфляциями. В те времена, с 1834 по 1896 гг., золотое содержание одного доллара составляло 23,25 грана, или 1,50463 грамма (1 гран ≈ 0,0647 грамма).

Итак, теперь мы можем точно выяснить — какова же цена того вопроса в современных деньгах?
А вот она: 11 803 811 100 гривен.

Еще раз, по буквам: 11 миллиардов 803 миллиона 811 тысяч 100 гривен.
Это, на минуточку, гораздо меньше, чем нынешние золотовалютные резервы Украины, не говоря уже о России. Ну, продешевили, что и говорить.

И наконец, для полноты картины, посчитаем, какова оказалась стоимость одного квадратного километра проданной территории (1518800 км²) в пересчете на современные деньги.
Беспощадная, но точная наука арифметика дает нам такой вот ошеломляющий результат: всего 7770 гривен за 1 км².
Да, таки продешевили.

Перевести в другую валюту: 
Желающие могут пойти еще дальше