Киевская Русь. «Русская Правда» Ярослава Мудрого (XI век)
«Русская Правда» — сборник правовых норм древней Руси, привязываемый к князю Ярославу, прозваному впоследствии Мудрым. Это, по сути, уголовный (и, отчасти, уголовно-процессуальный) кодекс Руси XI века. Здесь определена система наказаний за те или иные преступления и правонарушения, и наказания эти в большинстве своем оказываются денежными штрафами. Что, в общем-то, разумно — лучше получить приход в княжескую казну, чем изводить ценный человеческий ресурс, закрывая в темницах, или лишая живота.
Различают т.н. «Краткую» и «Пространную» редакции. Краткая относится как раз к началу-середине XI в. — времени Ярослава и его сыновей. Пространная редакция — более поздний документ, расширенный и дополненный уже более отдаленными потомками Ярослава. Мы будем оринтироваться на Краткую редакцию, изредка, впрочем, привлекая и соответствующие статьи Пространной.
Большинство штрафных санкций, определенных в Русской Правде (всякие виры
, полувирья
, продажи
и проч. штрафы) взымалось в пользу князя.
Потерпевшие далеко не всегда могли рассчитывать не какую-либо компенсацию, хотя в некоторых случаях предусматривалась выплата и для них (это называлось за обиду
, хотя и обиды
зачастую забирал князь).
Как княжеские штрафы, так и частные вознаграждения в Русской Правде исчислялись как правило в гривнах, но использовались и другие денежные единицаы — куны, ногаты, резаны.
Тут, кстати, надо отметить, что гривна в контексте Русской Правды — это не шматок серебра весом 150–200 граммов, как нам рассказывалось в учебнике истории.
Гривна была не только весовой, но и денежно-счетной единицей, и называлась она гривна кун
.
Гривна кун по ценности была эквивалентна ¼ части весовой (новгородской) гривны, и содержала 51 грамм серебра.
А складывалась она из монет разных номиналов в таких соотношениях:
1 гривна = 25 кун, или 20 ногат, или 50 резан.
активно ходившая на Руси в X–XI вв.
под названием куны, или ногаты
(вес 2,83 грамма, серебро 900-й пробы)
Сами монеты — куны и ногаты были, как правило арабскими дирхемами, активно ходившими тогда на Руси (более полновесные — ногаты, менее полновесные — куны; содержали они в среднем где-то 2,55 и 2,04 гр. серебра соответственно). Резаны — это были куны, разрезанные пополам — для удобства в более мелких расчетах (т.е., резана ≈ 1,02 гр. серебра).
Так вот, всюду, где в Русской Правде говорится о гривне
— имеется в виду гривна кун
, а ценность ее в современных деньгах составляет 2170 гривен.
Остальные монеты:
куна ≅ 86,7 гривны,
ногата ≅ 108 гривен,
резана ≅ 43,3 гривны.
Ну-с, и теперь, после нашего краткого историко-нумизматического экскурса, можно досконально разобраться — что почем в Русской Правде в переводе на современные деньги.
Убийство
Если убьет человек человека, то мстить брату за брата, или сыну за отца, или отцу за сына, или сыну брата, или сыну сестры; если кто не будет мстить, то князю 40 гривен за убитого; если это будет русин, или гридин, или купец, или ябетник, или мечник, или изгой, или словенин, то назначить за него 40 гривен.Здесь говорится об убийстве свободного человека (словенин, изгой), посему не исключалась и кровная месть по старым понятиям. Однако, даже если родственники отказывались от мести, убийца все равно попадал на крупный денежный штраф в пользу князя — виру. Такой же штраф взымался за убийство младшего госслужащего, сиречь, княжеского дружинника сержантско-рядового состава (русин, гридин, купец, ябетник, мечник). Составлял же он 86660 грн. в современных деньгах.
О женщине. Если кто убьет женщину, то судить, таким же судом, что и за убийство мужчины; если же будет виноват, то платить полвиры 20 гривен.Между прочим, о женщине вспоминают только а Пространной редакции, в Краткой о ней не говорится ни слова.
Но и здесь она ценится ровно вполовину: 43330 грн.
Если убьют огнищанина за обиду, то убийца платит за него 80 гривен, а людям не надо; и за княжеского подъездного 80 гривен.Кстати, здесь мы видим еще и зачатки прецедентного права — Изяслв Ярославич создал прецедент, по которому голова старшего конюха стала приравниваться к головам других госслужащих первого ранга: 173320 грн. на наши деньги.
А за княжеского тиуна 80 гривен.
А за старшего конюха при стаде 80 гривен, как постановил Изяслав за своего конюха, когда его убили дорогобужцы.
А за княжеского сельского старосту и за старосту, который руководит пахотными работами, 12 гривен.Впоследствии к ним приравняли и других работников: ...а за ремесленника и за ремесленницу — 12 гривен.
Это был эквивалент 25998 грн.
А за княжеского рядовича 5 гривен.Всего-навсего 10833 грн.
А за смерда и за холопа 5 гривен.
Телесные повреждения
Наказывалось также причинение как тяжких, так и менее тяжких телесных повреждений.
Хотя за обиду
здесь все платилось князю, пострадавший таки мог в некоторых случаях получить какую-то компенсацию.
Если кто ударит кого палкой, или жердью, или кулаком, или чашей, или рогом, или обухом, то платить 12 гривен.За драку с причинением телесных повреждений провинившийся рисковал потерять 25998 грн.
Если кто ударит мечом, не вынув его из ножен, или рукоятью, то 12 гривен за обиду.
Если же ударит мечом по руке и рука отвалится или усохнет, то 40 гривен.А вот это уже серьезно. Изувеченный чел без руки — это чистый убыток для князя, его можно сразу списывать в утиль. Он не сможет ни хлебопашествовать и гречкосеять, ни мечом махать в княжеской банде-дружине, охраняя, либо, наоборот, кошмаря тех самых хлебопашцев и гречкосеев. Посему и штраф здесь — как за цельного живого человека: 86660 грн. нынешними деньгами. Впрочем, впоследствии, в Пространной редакции, санкции были смягчены, а пострадавшему стали давать компенсацию:
Если посечет руку, и отпадет рука или усохнет, или нога, то полувиры 20 гривен, а пострадавшему за увечье 10 гривен.Князю в мошну 43330 грн., а калеке — 21665 грн.
Если же по пальцу ударит какому-либо, то 3 гривны за обиду.Пальцы, как и руки, тоже ценились. За поврежденный палец своего верноподданного князь получал 6500 грн.
Сам верноподданный на первых порах не получал ничего, но потом и ему стало кое-что перепадать: ...а пострадавшему гривна кун. То есть, 2167 грн.
А за ус 12 гривен и за бороду 12 гривен.Ага! Усы и бороды издревле почитались на Руси, составляя основную гордость и главный предмет мужского гардероба. Потому насильное их лишение наказывалось так же, как нанесение серьезных телесных повреждений. 25998 грн. рисковал отдать посягнувший на ту мужскую красу (отдать, разумеется, князю; лишившийся чести, достоинства и растительности на лице удовлетворялся лишь морально).
О зубе. Если выбьют зуб и кровь видят у него во рту, и будут свидетели, то 12 гривен штрафа князю, а за зуб гривна.Тот же тариф: 25998 грн. Однако, и пострадавшему причиталось компенсация размером в 2167 грн. (хотя в наши времена этого явно не хватило бы на дантиста).
Если кто вынет меч, а не ударит, то тот платит гривну.Вот так-то, не в меру горячий скандалист рисковал расстаться с вполне ощутимой суммой в 2167 грн. (в эквиваленте).
Если смерда будут истязать, но без княжеского повеления, то 3 гривны за обиду; а за истязание огнищанина, тиуна или мечника 12 гривен.Короче, без княжьего дозволения пороть розгами никого не дозволялось. Штрафы при этом дифференцировались: за пересичного — 6500 грн., а за чиновника — аж 25998 грн. Штрафы эти, естественно, шли князю, пострадавшему лишь позже стали давать некоторую денежную компенсацию на оздоровление: ...а за муку гривна кун — 2167 грн. Кстати, что смерду, что человеку государеву эта самая компенсация на оздоровление была одинаковой.
Если холоп ударит свободного человека и убежит в господский дом, а господин его не будет выдавать, то холопа господину взять, и пусть уплатит господин за него 12 гривен...Так что за буйство своего холопа (раба по сути) хозяин лишался 25998 грн. Но не надо думать, что холоп мог невозбранно дать по сусалам любому встречному. Вот продолжение этой статьи: ...а после того, где тот ударенный человек встретит его, пусть убьет его. Буде случался такой казус — хозяин рисковал деньгами, а холоп — таки жизнью.
Кража
При кражах обиды
зачастую платились уже потерпевшему.
Хотя и князь не оставался внакладе, взымая свои штрафы (а иногда — и плату за обиду
брал в свою пользу).
Если кто поедет на чужом коне без спроса, то платить 3 гривны штрафа.За угон транспортных средств без корыстных побуждений угонщик штрафовался: 6500 грн. нынешними деньгами (в пользу князя).
Если кто возьмет чужого коня, или оружие, или одежду, а хозяин опознает в своем миру, то взять ему свое, а 3 гривны за обиду.
За их кражу (равно как и за кражу оружия или одежды) уплачивалась та же сумма штрафа, но потерпевшему —
за обиду(хотя и
обидукнязь мог взять себе).
А если кто уведет чужого холопа или робу, то платить ему за обиду 12 гривен.А вот такса на движимое двуногое и говорящее имущество была гораздо выше — 25998 грн.
А если украдет ладью, то за ладью хозяину платить 30 резан, а штрафа князю 60 резан.Водные транспортные средства оценивались сравнительно невысоко.
За украденную лодку владелец получил бы 1300 грн. компенсации, а князь — естественно, вдвое больше: 2600 грн. штрафа.
А за голубя и за курицу 9 кун, а за утку, гуся, журавля, лебедя 30 резан, а штрафа князю 60 резан.Насчет пернатых — здесь имеются в виду как домашние, так и те, что попали в сети для ловли птиц. Компенсацию получал обворованный, и, надо сказать, даже по нынешним деньгам вполне приличную: 780 грн. (за голубя или курицу), либо 1300 грн. (за утку, гуся, журавля, лебедя). В любом случае 2600 грн. штрафа причиталась князю.
А если украдут чужого пса, или ястреба, или сокола, то 3 гривны за обиду.А вот за кражу животного, пригодного для княжеской охоты, штраф был гораздо серьезнее — 6500 грн. (
за обиду). Обиженным здесь был, разумеется, князь.
Если сено украдут, то 9 кун; и за дрова 9 кун.Штраф за кражу сена или дров составил бы 780 грн. (разумеется, в пользу князя).
Впоследствии, впрочем, была введена компенсация потерпевшему: ...а сколько возов украдено, то владельцу получить за каждый воз по 2 ногаты. Это, кстати, дает представление о стоимости воза сена или дров в те времена: 217 грн. на наши деньги. Надо сказать, более чем дешево.
Если украдут овцу, или козу, или свинью, то пусть платят по 60 резан штрафа князю, а кто поймал воров, тому 10 резан.Кроме стандартных княжеских штрафных санкций в размере 2600 грн. (кстати, если воров было несколько — то с каждого), здесь еще, обратим внимание, поощряются и добровольные помощники тогдашних копов, выказавшие ретивость в поимке воров. Размер поощрения, правда скромный — всего 433 грн.
Ну, а итого: вор рисковал попасть на суммарные штрафные санкции в 3033 грн.
А за княжеского коня, если тот с тавром, 3 гривны, а за коня смерда 2 гривны, за кобылу 60 резан, а за вола гривну, а за корову 40 резан, а за трехлетку 15 кун, а за годовалую полгривны, а за теленка 5 резан, за ягненка ногата, за барана ногата.Это, напоминаем, штрафы, а не реальная стоимость скота. В пересчете на современные деньги получаются следующие суммы.
- Конь княжеский — 6500 грн.
- Конь смерда ценился, разумеется, дешевле княжеского — 4333 грн.
- Кобыла шла почти вполцены (как, впрочем, и всякая женщина) — 2600 грн.
- Вол оценивался в 2167 грн.
- Коровушка-кормилица ценилась в 1733 грн., причем с возрастом цена ее росла, т.к. за трехлетку брали 1300 грн., а за годовалую — всего 1083 грн.
- Теленок ценился невысоко — 217 грн.
- Дешевле теленка был только баран (равно как и приравненный к нему ягненок) — 108 грн.
Повреждение имущества
Наказывалось не только воровство, но и повреждение чужого имущества.
А за княжескую борть 3 гривны, если ее сожгут или выдерут пчел и соты.Князь, лишившись своих любимых медов хмельных, наказывал злоумышленника за это строго — как за кражу коня. Штраф составлял 6500 грн.
А если кто запашет межу или затешет межевой знак, то 12 гривен за обиду.Ну, а за попытку захвата пахотных земель рейдеру грозил штраф в размере, эквивалентном 25998 грн.
Оплата труда
А это постановление для мостников: если настелят мост, то взять за работу ногату, а за городню ногата; если же у старого моста надо будет починить несколько досок, то взять столько же.Подрядчику, взявшемуся за ремонт моста, либо установку ограды, работа оплачивалась сдельно, и весьма скромно — в размере, равном 108 грн. Это, на минуточку, даже меньше, чем поденная работа на винограднике в древней Иудее (см. Иудея. Новозаветные времена, Труд виноградарей).