Валютно-исторические изыскания
Вот тут есть преамбула

Иудея. Новозаветные времена (I век н.э.)

Цена крови

Начнем с сакраментального вопроса, который многим может показаться святотатственным, и даже кощунственным.
А именно: почем Иисус Христос?

Ну, то есть, мы знаем, что Иуда Исакиот не только предал, но и продал Иисуса. Даже достаточно точно оговорена сумма сделки:

Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.
Евангелие от Матфея, гл.26

Впрочем, эти деньги не принесли счастья Иуде, а даже как-то наоборот, ну то уже совсем другая история.

Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
Евангелие от Матфея, гл.27
тирский шекель

Так что цена крови достоточно точно определена: это тридцать сребренников. Считается, что эти самые сребренники были тирскими шекелями, так как именно ими рекомендовалось вносить храмовый налог, который каждый взрослый иудей обязан был платить Иерусалимскому храму, и именно эти монеты держали в руках первосвященники, передавая их Иуде.

Тирский шекель был достаточно полновесной монетой, чеканившейся по соседству, в финикийском городе Тир, и содержал в те времена где-то 14,2 грамма серебра. Соответственно, 30 тирских шекелей составляли 426 граммов серебра. Все остальное посчитать уже совсем несложно.

Итак, вот она, цена крови в современных деньгах: 5770 гривен. Или 224 доллара. Или 193 евро. Или 13360 рублей.
Именно во столько оценили первосвященники Иисуса Христоса.
Скажем прямо: как для Сына Божьего — негусто.

Труд виноградарей

Можно выяснить, как оплачивалась поденная работа тогдашних сельхозрабочих на винограднике. Тот же Матфей сообщает нам совершенно точные расценки. В общем, так: некий хозяин виноградника...

...вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, и говорит им: ... идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
Евангелие от Матфея, гл.20
денарий

Не будем обсуждать моральную сторону вопроса, связанного с расчетом жуликоватого хозяина с нанятыми им работниками. Отметим лишь точную сумму трудового договора: работодатель предложил один денарий, и нанятые работники сочли ее вполне приемлемой.

Денарий был одной из наиболее распространенных монет времен римской республики и первых двух веков империи на территориях, находившихся под властью Рима. В начале I в. н.э. 1 денарий содержал 3,9 грамма серебра 980-й пробы.

Так вот, получается, что работа на винограднике в те времена оплачивалась по тарифу 51 гривна 8 копеек в день (или 6 гривен 47 копеек в час при 8-часовом рабочем дне). Это, между прочим, меньше, чем нынешняя минимальная зарплата в Украине. Правда, ненамного.

Денарий кесаря

Кстати, тот же денарий Христос предлагает отдать кесарю (сиречь, цезарю) в качестве подушного налога, который платили жители Иудеи, как подданные Римской империи, начиная с 6 г. н.э.
Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Евангелие от Матфея, гл.22

То есть, кесарю причиталась та же сумма в 51 гривну 8 копеек.

Вдовья лепта

Наконец, пара слов о тех, кто жил тогда, что называется, за чертой бедности. И, надо сказать, при этом не чуждался благотворительности.

Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.
Евангелие от Луки, гл.21
лепта

Лепта была бронзовой монетой наименьшего номинала. В те времена 2 лепты составляли 1 пруту — другую, самую распространенную мелкую монету тогдашней Иудеи. В свою очередь, 64 пруты составляли один денарий. Таким образом, 1 лепта была эквивалентна ≈ 0,03 грамма серебра, а две лепты, если быть более точным — 0,061 грамма.

Короче, все пропитание вдовы, то бишь, весь ее наличный капитал составлял в нынешних деньгах 81 копейку. Который она, ничтоже сумняшеся, отдала храму, вот так-то.

Перевести в другую валюту: 
Желающие могут пойти еще дальше