Валютно-исторические изыскания
Вот тут есть преамбула

Франция. Орлеанская Дева (1430 год)

Жанна д`Арк, она же «Орлеанская Дева».
История ее хорошо известна, остановимся лишь немного на некоторых событиях последнего года ее жизни.

Итак, 23 мая 1430 года Жанна попадает в плен к бургундцам. Лайонел Уэмдонн, в руки которого она попала, уступил ее за небольшую плату своему сюзерену, графу Жаку Люксембургскому, командующему бургундскими войсками в Пикардии. Граф понимал, что за нее можно получить хорошие деньги, и дал знать о ценной пленнице своему сюзерену, Филиппу Доброму, герцогу Бургундии. Филипп через посредников сносится с французским королем Карлом VII, намекая о возможности выкупа Жанны, но не получает вразумительного ответа. Тогда Филипп, которому после очередного поражения на военном поприще нужны были большие деньги, начинает переговоры с англичанами. Торги начались с 6000 ливров. Цена Жанны все время росла...

...Сторговались в конце-концов на десяти тысячах турских ливров. Надо сказать, англичане на Жанну д`Арк своих денег особо не тратили. Они собрали их с подвластной Нормандии, марионеточные власти которой ввели для этого специальный налог. И вот, в ноябре 1430 Жанна при посредничестве Пьера Кошона, бывшего епископа города Бове и отъявленного коллаборциониста, была передана англичанам. Ну, и дальше — суд под председательством того же Кошона (кстати, отличившегося еще и тем, что в 1415 он был был личным представителем герцога Бургундского на Констанцском соборе, где на костер был отправлен Ян Гус), осуждение Жанны, и, наконец, казнь Орлеанской Девы на Рыночной площади Руана посредством медленного сожжения, случившаяся 30 мая 1431 года.
...И белая голубка, вылетевшая из пламени. Впрочем, злые языки утверждают, что она лишь пригрезилась солдату-охраннику, и того затем быстро откачали в ближайшем кабаке. Но то уже совсем другая история...

Вернемся, однако, к стоимости выкупа, и выясним, сколько она составит в современных деньгах?
Итак, сумма, которую англичане заплатили за Жанну д`Арк, известна:

10 000 турских ливров золотом

Разберемся с турским ливром и с его золотым содержанием. «Турский ливр», вообще говоря, был не денежной, а денежно-счетной единицей. То есть, монеты под названием «ливр» в те времена (а также в предшествующие, и в последующие — по крайней мере до 1650 гг.) не чеканились, ливр просто использовался как база для калькуляций при различных расчетах. Ливр делился на 20 су, а су (он же соль), в свою очередь, на 12 денье. По весу турский ливр изначально приравнивался к римскому фунту — 327,5 гр. серебра (именно к римскому фунту, поскольку существовал еще и парижский ливр, весом равнявшийся каролингскому фунту — 407,9 гр.), но с течением времени его серебряное содержание неуклонно снижалось.

"конный франк" Иоанна II, 1360 г.

Впервые золотое содержание турского ливра установил Людовик IX Святой в 1263 году, приравняв его к 8,271 грамма чистого золота. Однако первые золотые монеты, по цене приравненные к одному турскому ливру, появились лишь в 1360 году. Отчеканено было 3 млн. экземпляров; ими был заплачен выкуп из плена короля Иоанна II Доброго. Впоследствии эти монеты стали называться франками — из-за легенды на монете FRANCORUM REX, обрамляющей короля, скачущего на лошадке по аверсу монеты (т.н. «конный франк»). Эти монеты чеканились из почти чистого 24-каратного золота, но весили уже лишь 3,885 грамма. Золото тогда в Европе было редким, его цена постоянно росла, а золотое содержание ливра (сиречь, фунта — лат. libra punda), соответственно, снижалось. Франки чеканились и при последующих королях, практически сохраняя те же чистоту и вес — вплоть до Карла VI, когда выпуск золотых франков был прекращен вследствие смут Столетней войны. Однако, «конный франк» был кратковременно выпущен в обращение при Карле VII в 1422 году, и скопирован затем многими правителями, преимущественно в южных провинциях Нидерландов, а также в Бретани и Оранже. И, возможно, именно такими монетами англичане и выплатили тот самый выкуп за Жанну д`Арк.

Вот теперь можно подсчитать — каков «золотой» эквивалент Жанны д`Арк в пересчете на современные деньги.
А вот он: 1 351 840 евро. А вес золота, необходимый для того, чтобы собрать такую сумму, составляет 38,85 килограмма. Цифры, вообще говоря, получились весьма значительные, можно даже сказать — чересчур. И мне кажется, они несколько недостоверны. Поэтому имеет право на жизнь

Альтернативная версия

Назовем ее: «серебряная».
Французский историк (по совместительству — консультант сериала «Короли Франции») Дюкло подсчитал, что эта сумма в современном эквиваленте должна была составить 120÷150 тысяч евро. Источник, конечно, авторитетный, но его таки стоит проверить.

Во-первых, то, что за Жанну уплатили именно золотом — это общераспространенное мнение, которое, вообще говоря, не подверждено каким-либо конкретным историческим документом. То есть, сумма в 10 000 турских ливров подверждается, а вот про золото речи нет. А в тех случаях, когда речь шла о просто «ливрах» (без упоминания о золоте) — как правило, подразумевался «серебряный» ливр (который, кстати, имел гораздо более низкую покупательную способность). Так что более вероятно, что «отступные» за Жанну д`Арк выплатили серебром.

"Бланк" Карла VI

Далее, вспомним, что турский ливр был денежно-счетной единицей (равно как и су, составлявшее его 1/20 часть). После денежной реформы Людовика IX в середине XIII в. аналогом су становится турский грош, или гро турнуа. Изначально он весил 4,22 гр., но затем его вес неуклонно падал, и к середине XIV в. он весил 2,55 гр. Снижалась и проба. А с 1352 года Иоанн II и вовсе прекратил выпуск гро турнуа, и начал чеканить его биллонные аналоги — монеты, называемые бланами, или бланками. «Бланки» чеканились и его преемниками. При Карле VI — Безумном папеньке Карла VII — монета весила 3,26 грамма, но имела в своем составе лишь 1,63 грамма серебра. Но при этом 20 таких монет по-прежнему считались равными одному ливру.

Так что если за Жанну заплатили именно такими монетами — то стоимость их в современных деньгах должна составить 152 530 евро. А если вспомнить, что во времена Столетней войны были замечены и выпуски серебряных (типа) монет весом 2,55 гр. (той же 500-й пробы), то тогда и вовсе — 119 310 евро. Что вполне соответствует расчетам Дюкло. То есть, «стоимость» Жанны д`Арк, как оценили ее бургиньоны с англичанами, оказалась приблизительно равноценна нынешней стоимости хорошей квартиры в Париже. И то далеко не самой лучшей.

Что интересно — Бертрана Дю Геклена, попавшего в 1364 г. в плен к тем же англичанам, король Карл V выкупил, на минуточку, за 100 тысяч (sic!) ливров. Впрочем, здесь деньги на его выкуп собирали уже всем миром: их дали, кроме французского короля, папа римский и некоторые другие европейские государи. Однако, такое капиталовложение короля окупилось сторицей — Дю Геклен, ставший через несколько лет коннетаблем, почти полностью вытеснил англичан из юго-западной Франции. Карл V, недаром прозванный «Мудрым», умел ценить своих военачальников. В отличие от своего внука Карла VII (прозванного «Победителем» благодаря, не в последнюю очередь, Жанне д`Арк, на которую он так и не пожелал раскошелиться).
Перевести в другую валюту: 
Желающие могут пойти еще дальше