Валютно-исторические изыскания
Вот тут есть преамбула

Византия. Хлеб насущный (XI век)

Попробуем узнать, сколько стоил хлеб насущный, сиречь, пропитание в средневековой Византии в современных деньгах. Сразу оговоримся, что здесь мы не будем пытаться выяснить, сколько тратила на еду византийская знать. Их роскошества и излишества здесь нас не интересуют. Нам интересны обычные люди. Ну, и еще монахи византийских монастырей, поскольку, что интересно, свидетельств об их питании и рационе осталось больше всего.

Будем опираться на статью А.П.Каждана «Сколько ели византийцы?» (все дальнейшие цитаты — оттуда). Там, в частности, приводятся сведения византийского историка XI в. Михаила Атталиата, на основании которых можно определить как интересующий нас рацион, так и его стоимость.

Основным продуктом питания был хлеб. К нему добавлялся некоторый приварок: бобы или овощи, мясо, рыба. Но в основном ели хлеб, выпекаемый из пшеничной или ячменной муки.

Сколько же хлеба съедали византийцы? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим устав монастыря Иоанна Предтечи, в котором констатируется, что люди едят по-разному: один остается голодным после двух литр хлеба, другой съест одну литру или даже шесть ункий — и сыт. На основании этих цифр мы можем принять полторы литры хлеба за среднее количество, потреблявшееся византийцем в день.

Разберемся по ходу с мерами веса. Одна литра равнялась 325 граммам, и состояла из 12 унций. Большей мерой (о которой речь также пойдет в дальнейшем) был модий, состоявший из 40 литр, и весивший ни много, ни мало — 13 килограммов. Так вот, получается, пересичный византиец потреблял где-то 490 граммов хлеба в день. Но это — средний класс. Бедняки ели меньше, а монахи, что характерно, гораздо больше:

Итак, Атталиат при раздаче хлеба вдовам и старикам, а также, по-видимому, Продром исходили из нормы примерно в 300 гр. на день, в монастырях же отпускалось на человека не менее 650 граммов.

Теперь можно подсчитать, сколько стоил основной продукт питания — хлеб. В той же статье Каждана дается ориентир по стоимости хлеба в XI веке — одна номисма за 12 модиев.

номисма

Номисма, или номизма, была основной монетой Византии, аналогичной римскому солиду, введенному в обращение императором Константином в начале IV в. н.э. Она чеканилась из золота 950-й пробы, вес ее составлял 4,55 грамма. Благодаря высокой пробе и неизменному весу, сохранявшимся на протяжении многих веков, она считалась своего рода золотым стандартом средневековья в Европе и на Ближнем Востоке. Так что в дальнейших расчетах, касающихся середины XI в., мы привяжемся именно к ней.

В Византии чеканились и серебряные монеты, в частности, милиарисий и кератий. И если бы мы в наших расчетах привязались к серебру — пересчет в современные валюты давал бы меньшие значения. Это связано с тем, что в те времена в Византии соотношение стоимости серебра к золоту было больше, чем сейчас. Но, поскольку все данные по ценам в нашем первоисточнике приводятся в номисмах, то и пересчет мы делаем в привязке к стоимости золота. Ну, вот так нам захотелось:)

Итак, 12 модиев, или 156 килограммов хлеба стоили 1 номисму, что в современных деньгах составляет 15620 гривен (или 100 гривен за килограмм).

Тогда получается, что в среднем, в пересчете на наши деньги, византийцы тратили ежедневно только на хлеб порядка 49 гривен. Бедняки несколько меньше — около 30 гривен, а монахи — разумеется, больше: до 65 гривен в день.

Но не хлебом единым жив человек. Как мы уже говорили, к хлебу добавлялся некоторый приварок, включавший бобы, овощи, рыбу. В монастырях жизнь была интереснее и насыщеннее:

Вечерняя еда в монастырях состояла из хлеба и вина, к которым иногда добавлялись овощи и фрукты. Вареную пищу ели утром, когда приготовляли два или три блюда, как правило, из рыбы, сыра, бобов или капусты, приправленных оливковым маслом. В монастыре Пандократора пища была разнообразнее: помимо обычных блюд, подавали лук, яйца, устрицы и ракушки-мидии. В пелопоннесском монастыре в Арее число блюд доходило по праздникам до пяти. Запивали утреннюю еду, подобно мирянам, вином: в монастыре Спасительницы мира ежедневно полагалось каждому два монашеских красовулия (чаши) вина.

Итоговая стоимость пропитания одного монаха по оценке Каждана получается очень даже приличной:

По-видимому, весь рацион приблизительно может быть исчислен в шесть-семь номисм ежегодно.

Таким образом, в пересчете на современные деньги, только на еду монахи тратили от 93730 до 109360 гривен ежегодно. В месяц это составило бы 7810 ÷ 9110 гривен, а в день — в среднем 278 гривен.

Годовая стоимость выдаваемого монаху хлеба составляла одну-две номисмы. Приварок, не считая вина, бобов и оливкового масла, исчисляется Атталиатом в две номисмы, а на оливковое масло (которое шло также на освещение) он приказывает выдавать одну номисму.
Следовательно, можно приблизительно подсчитать, сколько денег (в современном исчислении) тратилось в среднем на различные продукты.
  • На хлеб уходило где-то 23430 гривен в год
    (1953 грн. в месяц, 64 грн. в день)
  • На приварок (овощи, иногда мясо, рыба и прочие морепродукты) — 31240 гривен в год
    (2604 грн. в месяц, 86 грн. в день)
  • На оливковое масло (транжиры-монахи его еще использовали для освещения) — 15620 гривен в год
    (1302 грн. в месяц, 43 грн. в день)
  • На вино и прочие приправы и добавки — 31240 гривен в год
    (2604 грн. в месяц, 86 грн. в день)

И еще одно свидетельство, касающееся стоимости пропитания простых людей:

Византийская беднота тратила на дневное пропитание, насколько можно судить по «Житию Андрея Юродивого» (X в.), два обола, получая за эти деньги овощи и горячее блюдо (скорее всего, это была рыба — Н.Б.)
обол (фолл)

Обол (он же фолл, или фоллис) тех времен был традиционной обиходной монетой, изготовлявшейся из бронзы. В X в. к одной номисме приравнивались 288 фоллов, таким образом, обол был эквивалентом 54 гривен 20 копеек. А дневной рацион бедняка, следовательно, стоил в пересчете на наши деньги около 108 гривен, что в месяц составило бы 3250 гривен. Надо сказать, эта сумма даже меньше нынешнего прожиточного минимума в Украине. Впрочем, указанные здесь цены (обол за овощи, и обол за горячее) — это стоимость готовых блюд, полуфабрикаты стоили бы дешевле. Отметим также, что в Византии чеканились бронзовые монеты и меньших номиналов: в ½, ¼, ⅛ фоллиса. Так что, возможно (хотя, маловероятно), оболом в «Житии...» была названа более мелкая монетка. Тогда эти суммы будут меньше. Но уж точно — никак не больше.

И еще, знов за рибу гроші. В сборнике АН СССР «Культура Византии» отмечалось: « Пищей простых людей являлись тунец, скумбрия, селедка. Эти сорта рыбы продавали по нескольку штук за обол. » Насчет тунца — не знаю, оставим его на совести академиков. Но с остальными — вопросов нет. 54,2 гривны за несколько рыбешек — вполне нормальная цена.

Перевести в другую валюту: 
Желающие могут пойти еще дальше (там мои другие проекты и фидбек)