22
сентября

День осеннего равноденствия

Торжество аболиционизма: 22 сентября 1862 года президент США Авраам Линкольн объявил об освобождении негров-рабов. Больше всех от этого указа офигели сами освобожденные негры. Они совершенно не понимали — что им делать, и куда себя девать. Самые продвинутые восприняли указ буквально — как свободу бестолку шандарахаться по всем штатам.

Мы теперь попали в край бродячих негров. Эти бедняки не могли путешествовать, когда были рабами, и сейчас они стараются наверстать упущенное. Они живут на плантации, пока жажда странствий не охватит их; тогда они складывают вещи, окликают пароход и отправляются в путь. И не в какое-нибудь определенное место, нет, — любое место им подходит, они просто хотят двигаться.
Марк Твен  «Жизнь на Миссисипи»

Некоторые из них остаются в таком состоянии по сей день.

Цитата дня

Почему он приготовляет для негров, служащих на пароходе, такие замысловатые и красивые иа вид коктейли? Потому что других они пить ио желают. «Им подавай хорошую порцию, — а чего ты туда намешаешь, им все равно, лишь бы выпить за свои деньги побольше. Дайте негру за пять центов просто четверть пинты полудолларового коньяку — вы думаете, он до него дотронется? Нет, ему этого мало. Но если вы намешаете целую пинту всякой ничего не стоящей дряни, подольете чего-нибудь красного — им только подавай покраснее! — негр не оставит стакана, даже если eго позвать в цирк».

Марк Твен, «Жизнь на Миссисипи»
Желающие могут пойти еще дальше