19
сентября

19 сентября 1783 года в Версале, в присутствии короля Людовика XVI, во дворе его замка, в час дня, воздушный шар братьев Монгольфье взмыл в воздух. Это был первый полет монгольфьера с пассажирами. Сами братья не горели желанием уйти в высшие сферы. Высота не была их мечтой. Желающих не нашлось и среди присутствующих. Непонятный агрегат вызывал любопытство, но не желание. В итоге первыми воздухо­плавателями стали баран, петух и утка (впрочем, по новейшим сведениям, это был не баран, а овца). За 10 минут шар улетел в дали земные на 4 километра, набрав при этом приличную высоту. На той высоте шар прорвался, но опустился на земную твердь настолько плавно, что все отважные пассажиры остались не только живы, но даже целы и невредимы. Дальнейшая их судьба неизвестна, однако вряд ли она прошла мимо кухни. А жизнь человечества с тех пор наполнилась новыми устремлениями в небесные выси атмосфер и стратосфер.

Цитата дня

Переписчик Сапежников начал, досконально уже всем известный, цикл охотничьих рассказов. Весь смысл этих рассказов сводился к тому, что на охоте приятно и даже необходимо пить водку. Ничего больше от него нельзя было добиться.
— Ну вот-с, — иронически сказал Ипполит Матвеевич, — вы только что изволили сказать, что раздавили эти самые две полбутылки... Ну, а дальше что?
— Дальше?.. А дальше я и говорю, что по зайцу нужно бить крупной дробью... Ну, вот... Проспорил мне на этом Григорий Васильевич диковинку... Ну и вот, раздавили мы диковинку и еще соточкой смочили. Так было дело.

И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»
Желающие могут пойти еще дальше