4
сентября

4 сентября, в 476 г. от Р.Х., окончательно и бесповоротно испустила дух Западная Римская империя. Вождь варварских наемников Одоакр, наехав на последнего римского императора Ромула Августула, отобрал у него все императорские инсигнии (сиречь, аксессуары), и объявил ему импичмент. Юный красавчик Ромул не смог прекословить брутальному варвару. За юношу некому было заступиться, потому как его отца и дядю Одоакр предусмотрительно зарезал накануне. Самого Ромула варвар, однако, пощадил и отправил в почетную ссылку. Но это не помогло экс-императору. Августеныш впал в ничтожество и навсегда исчез со скрижалей истории.
Sic transit gloria mundi.

Цитата дня

Повар-оккультист Юрайда вытащил из своего мешка бутылку коньяка.
— Вы видите здесь, — сказал он, откупоривая бутылку, — неопровержимое доказательство моего утверждения. Перед отъездом я взял эту бутылку из офицерской кухни. Коньяк лучшей марки, выдан на сахарную глазурь для линцских тортов. Но ему было предопределено судьбой, чтобы я его украл, равно как мне было предопределено стать вором.
— Было бы нескверно, — отозвался Швейк, — если бы нам было предопределено стать вашими соучастниками. По крайней мере, у меня такое предчувствие.
И предопределение судьбы исполнилось.

Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»
Желающие могут пойти еще дальше