12
октября

12 октября 1810 года в Мюнхене впервые состоялся Oktoberfest. Этим пивным сабантуем была отмечена свадьба баварского кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской. Баварцам такое мероприятие настолько понравилось, что они вскорости решили проводить его каждый год. Поскольку свободных кронпринцев больше не оставалось, и свадеб у них не предвиделось — баварцы поводов больше не изыскивали, а стали наливаться пивом каждый октябрь просто так. По традиции.

Со временем дата проведения Октоберфеста сместилась на сентябрь, а продолжительность — увеличилась до двух недель. Сейчас этот знаменитый фест начинается в субботу, за две недели до первого воскресенья октября, и продолжается 16 дней. Бывает, что растягивается до 17 дней. А в особо удачные годы — и до 18.

На 12 октября еще, помимо всего прочего, выпадает День открытия Америки.

Испанцы привезли индейцам кожи, ружья, порох, рабство и склонность к грабежам и пьянству.
Благодарные индейцы отдаривали их картофелем, табаком и сифилисом.
Обе стороны поквитались, и никто не мог упрекнуть друг друга в отсутствии щедрости: ни Европа, ни Америка.
«Всеобщая история, обработанная „Сатириконом“»

Цитата дня

Сколько величия и красоты заключено в мысли, что первым пионером цивилизации, вожатым цивилизации, был не пароход, не железная дорога, не газета, не воскресная школа, не миссионер — а всегда виски! Да, это так. Просмотрите всю историю — и увидите сами. Миссионер идет за виски, — я хочу сказать, что он прибывает, когда виски уже прибыло; затем идет бедный переселенец с топором, мотыгой и ружьем; затем — торговец; затем начинается нашествие всякого народа; затем появляется игрок, гуляка, грабитель и вся их родня во грехе обоего пола; а затем — ловкий малый, который купил старую закладную на всю эту землю. Это привлекает стаю адвокатов; появляется комитет общественной безопасности, а вслед за ним и гробовщик. Все эти интересы создают газету; газета порождает политику и железную дорогу; все сообща начинают строить церковь и тюрьму, и глядишь — цивилизация навеки укоренилась в краю. Однако, как видите, вожатым благодетельной этой работы было виски. Виски всегда идет первым.

Марк Твен, «Жизнь на Миссисипи»
Желающие могут пойти еще дальше