10
мая

Совет дня

Для рафинированных виноманов

Как правильно охладить вино

Известно, что подавать и пить вино нужно при правильной температуре. А какую температуру следует считать правильной? Для большинства красных вин рекомендуется температура от 12 до 17°, а для белых — от 6 до 10°. Но какую же температуру из рекомендуемого диапазона следует считать правильной для конкретного сорта вина, при которой оно, по замыслу создателей, максимально раскрывается? На этот счет есть простая рекомендация: охладить красное до 12°, а белое до 6°, и затем потихоньку согревать бокал в ладонях, время от времени дегустируя вино. В результате обязательно будет найдена оптимальная температура, и вино таки отдаст максимум букета и вкуса.

Чтобы охладить в бытовом холодильнике вино с 20 до 12°, оно должно провести там (при температуре +8°) около трех часов, а с тех же 20 до 8° — около шести с половиной часов.

Желающие могут пойти еще дальше