Лента за лентою новини подавай...
14.09.2016 7:50

Между прочим, сегодня очередной Новый год. 14 сентября (1 сентября ст.ст.) отмечается такой малоизвестный церковный праздник, как Церковное новолетие. Именно эта дата считается первым днем нового года в православии.

Коль скоро мы заговорили о церковных праздниках, то еще сегодня — Сёмин день. Или, канонично выражаясь — день памяти преподобного Симеона Столопника. Преподобный Симеон был славен тем, что открыл для христианской братии новый вид подвижничества — столпничество. Надо сказать, нашел он свою фишку не сразу. Он изнурял себя власяницами, пытался жить на дне высохшего колодца, но это было как-то мелко и низко. Хотелось чего-то более возвышенного. Тогда он построил столб в несколько метров высотой, и поселился прямо на нем. Днем и ночью он стоял на столбе и, лишенный возможности даже присесть, молился богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения в виде червей, кормящихся ногами святого. Надо сказать, все эти упражнения оказались чрезвычайно полезными для его здоровья, и Симеон Столпник дожил до ста лет.

...А вот на Руси память преподобного Сёмы в его день отмечали как-то странно. В этот день девушки устраивали похороны мух и тараканов. Все было очень серьезно. Из репы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю. Аминь...

Теги:  религия 

Все записи блога

Желающие могут пойти еще дальше