Лента за лентою новини подавай...

Кафешки и ресторашки

30.08.2016 11:12

Опять-таки случился долгий перерыв в живописании нашей ресторанной одиссеи, но времени мы даром не теряли. Так что могу поделиться впечатлениями от посещения еще одного заведения, скрывающегося в малохоженых местах Днепра, с таким вот интересным и неоднозначным названием, как

«Ma cocotte»

Ну да, «Ma cocotte». Это если по-французски. А по-русски — как-то неоднозначно. Вариантов перевода, кстати, немало. Из около­гастрономических — это может быть моя кастрюлька. Или моя запеканка. А еще — моя кокотка (очень мило, не правда ли?) Но ближе всего к истине — что-то типа моя курочка. Ну, тоже, кстати, неоднозначно. На то он и французский, чтобы быть затейливым и игривым. Мы же их называли как бы по-французски, но русскими буквами — «Макокот». Сами же рестораторы, вдобавок к своему мудреному названию, не скрываясь, титуловали себя рестораном французской кухни.

Да, кухня в «Макокоте» действительно, французская. Даже, можно сказать, преимущественно провансальская. И интерьер устроен в весьма даже провансальском стиле. А находится этот уголок Прованса в таком себе неприметном уголке Днепра, на углу Южной и Паторжинского, рядом с Ямой (старожилы помнят:) Короче, ориентир простой: выходим к Яме — а там еще немного — и Прованс «Макокот», расположившийся в уютном полуподвальчике близлежащего домика. Уменьшительные суффиксы уместны, потому как там все камерное и миниатюрное. Маленький зальчик вместил всего шесть небольших столиков. Один из них, под VIP-балдахином, впрочем, был побольше, ну его мы и заняли.

Меню предложило всяческие блюда из богатых флоры и фауны Франции (которые, однако, водятся и на наших теренах). Ну, французская такая классика: жабьи лапки, улитки, фуа-гра, морепродукты средиземноморские, и прочие французско- мясные, рыбные и сырные продукты от отечественных производителей. Мой выбор был таким:

Тар-тар из телятины в маринаде от Шефа — 120 грн.
Мукляд (любимое блюдо Вольтера) — 90 грн.

Да, с выбором тартара было все просто — всюду, где он встречается в меню, я почитаю своим долгом его обязательно попробовать. А вот мукляд... Я понятия не имел, что это такое! Но Вольтер меня убедил. В общем, заказал я его по наитию, доверившись вкусу философа-просветителя. И не прогадал! Это оказались, чтоб вы знали, вареные мидии в луковом соусе, поданные в полустворках своих родных ракушек, с лимончиком; короче — сплошное объедение. Недаром тот же Вольтер в порыве чувств восклицал: Найдется ли поэт, способный воспеть мукляд!
Тартар оказался тоже хорош. Хорошо приправленный, поданный, как и до́лжно, с сырым яйцом (да и маринад от самого Шефа тоже кое-что значит:), он добавил еще толику удовольствия. Греночки, правда, как на мой взгляд, были суховаты и тонковаты, ну то ладно, мой плебейский вкус не всегда бывает эталоном.

Жена же остановилась на таком блюде, как

Кукурузный цыплёнок с соусом «Айоли» — 90 грн.

Им она оказалась весьма удовлетворена. И соус — тот самый айоли на оливковом масле (кстати, очень популярный на всем северном побережье Средиземноморья, включая тот же Прованс) — был недурен. В общем, за еду Макокоту можно поставить твердый лайк. А вот с вином... Нет, с вином там как раз все хорошо. Ну, даже немножечко слишком хорошо. В меню там, конечно, много французского вкусного всяческого. Но — Франция есть Франция, тут крохоборничать не приходится. Ну, мы и не крохоборничали:

Jean Loron Cinsaut — 345 грн.

Бутылку официантка мало того, что принесла в ведерке — она еще и не забыла положить туда льда. Кстати, девочки-официантки были скромны и незаметны — они не докучали избыточным присутствием, но в нужный момент оказывались рядом. А завершала всю эту, располагающую к размышлениям о пользе гедонизма и бонвиванства, атмосферу ненавязчивая музычка в сопровождении голосов Эдит Пиаф, Джо Дассена, и прочих голосов французского шансона. Так что вышли мы оттуда удовлетворенными не только желудочно, но и духовно.

Засим прощаюсь. До встречи в ресторациях Днепра...

 

Все записи блога

Желающие могут пойти еще дальше