Лента за лентою новини подавай...

Кафешки и ресторашки

17.03.2016 17:25

Активная жизненная позиция опять-таки заставила меня продолжить наш гастротур по Днепру. Несколько неожиданно для себя мы оказались в районе Озерки. Место изначально не внушало оптимизма (места типа «базар-вокзал» не всегда предсказуемы). Но охота пуще неволи — таки захотелось нам посетить недавно открытую харчевню с таким вот непритязательным и предельно понятным названием как

«Хинкали & хачапури»

Как вы поняли, еще и с национальным душком. Ну да, грузинская кухня. Кухня, вместе с полагающимися по штату заведения полупустыми залами для едящих и пьющих посетителей, привольно раскинулась в глубине подвала, и обещала многое. Меню соблазняло нас загадочно звучащими строками, словно только соскочившими со страниц Шота Руставели и Давида Гурамишвили: чахохбили, чанахи, чашушули, чакапули, чихиртма... Но нас манили всего лишь два слова: хинкали и хачапури. Строго по названию подвальчика. Мы хотели именно их, и взять их было нашей задачей. И мы их таки взяли. Мой заказ был таков:

Хачапури по-аджарски — 65 грн.
Хинкали (3 шт.) — 60 грн.
Пиво темное — 25 грн.

Начали с хачапури. О да, это было именно мое любимое ачарули хачапури — лодочка из свежеиспеченного теста, с пылу, с жару, с правильным сыром. И, разумеется, вся эта маленькая радость жизни была сверху прилита яйцом хохлушки. В смысле, курки. Короче, все как надо. И увидел я, что это хорошо. И вкусно, на минуточку. И было пиво, и опять было хорошо. А потом снова явился к нам официант: и была перемена вторая, хинкальная...

Справедливости ради надо сказать, что второго явления официанта нам пришлось подождать. Ну, то есть, он периодически появлялся, но все как-то без хинкали. И вообще, паренек был молод, неопытен и, как следствие, старателен. Время от времени старательно подносил приборы, салфетки и прочую ресторанную машинерию. Процесс был более-менее упорядочен, но изрядную долю сумятицы вносила какая-то барышня, по виду которой трудно было сказать, кем она была: то ли администратор, то ли стажер. Она периодически подлетала к нам между визитами официанта, и усердно пыталась навязать свои услуги. Ну, то есть, в рамках приличия, конечно — чего, мол, еще желаете, чайку там, или пивка? Мы, дабы ее усердие не было безответным, попросили чайку. Который чаек она нам, ничтоже сумняшеся, тут же притаранила. Правда, чай оказался вовсе не тот, который мы попросили, а вдобавок ко всему она еще и не поставила об этом в известность официанта, и нам пришлось впоследствии уговаривать того включить этот чай в наш счет. Взять «на чай» он, кстати, тоже не отказался. В конце концов, в накладе никто не остался.

...Да, так вот, явления официанта с хинкали нам пришлось таки подождать. Я не возражал подождать. Как-никак, в силу своего возраста я понимал, что хинкали перед подачей все-таки надо как-то приготовить. Ну, хотя бы сварить. А перед этим — слепить. Или, как минимум — сбегать в гастроном. Впрочем, здесь, благодарение богу, обошлось без гастронома. Хинкали были — таки да — ручной работы. Все, как положено: умеренная порция мяса, завернутая в тонкое тесто. Хвостики были коротковаты, как по мне, неудобно было держать (впрочем, можно списать это на некоторую мою криворукость). И насчет начинки. С ней здесь экспериментируют: предлагают три вида — с говядиной, с бараниной и с сыром. Мы тоже решили поэкспериментировать, и взяли все три варианта. Мясные версии были исполнены на твердую четверку, даже местами с плюсом. А вот сыр в качестве начинки таки надо признать творческой неудачей местных хинкальщиков.

В целом «Хинкали & хачапури» оказалось вполне добротным средней руки заведением: со средними ценами, неплохой кухней и нормальным обслуживанием. На «зайти поесть» — вполне приемлемый вариант.

И в заключение напоминаю: гастротур продолжается, остаемся на связи!..

 

Все записи блога

Желающие могут пойти еще дальше