Лента за лентою новини подавай...
20.02.2016 9:40

Тут намедни московский обер-поп Гундяев в Антарктиду к пингвинам летал. Так вот, оказывается, еще в 1908 году его визит едва ли не со стенографической точностью описал Анатоль Франс:

Глаза у старца были обожжены сиянием полярных льдов. Но все же набухшие веки пропускали еще слабый свет. И он различил какие-то живые существа, громоздившиеся на выступах скал, подобно человеческой толпе на ступенях амфитеатра. А в то же время и уши его, оглушенные ревом морских волн, казалось, различили слабые звуки голосов. Полагая, что перед ним люди, еще живущие лишь по естественным Законам, и что господь послал его к этим людям, дабы наставить их в законе божеском, он стал проповедовать им Евангелие.
 ... 
Однако те, кого он принял за людей, хоть и малорослых, но степенных, были пингвины, собравшиеся на птичий базар, как это бывает весною, — они сидели парами на естественных выступах скалистой горы, а большие белые животы придавали им величественную осанку. Порою они взмахивали своими короткими, похожими на руки крыльями и мирно покрикивали ... Святой, убежденный, что пред ним племя идолопоклонников и что они на своем языке признали истинность христианской веры, тут же предложил им принять крещение ... И он поведал им о происхождении, природе и последствиях крещения ... А затем, предварительно благословив воду горных водопадов и творя очистительные молитвы, он окрестил новообращенных, пролив каждому на голову каплю воды и произнеся при этом священные слова...
Анатоль Франс  «Остров пингвинов»

Сам персонаж Франса — святой Маэль — за такие дела, правда, получил от ангелов божьих выговор, но нестрогий; в конечном итоге это сошло ему с рук.

И тогда ангел сказал:

— Узнай, Маэль, что ты впал в ошибку: думая окрестить детей Адамовых, ты окрестил птиц; и вот из-за тебя пингвины присоединены к церкви божией.

Услышав это, старец остолбенел. Ангел же продолжал:

— Встань, Маэль, вооружись всесильным именем божиим и повели этим птицам: «Станьте людьми!»

И святой Маэль после слезной молитвы вооружился всесильным именем божиим и повелел птицам:

— Станьте людьми!

А святейший патриарх Кирилл, мимолетом присоединив пингвинов к церкви божией, доставил многия лулзы всем интернетам, получив оттуда туеву хучу камментов и фотожаб. Enjoy

NB: кстати, еще вспомнилась одна старая, но очень милая онлайн-игрушка.
Пульни пингвина: pinguin.swf

 

Все записи блога

Желающие могут пойти еще дальше