Лента за лентою новини подавай...

Прогулки по Киеву

17.12.2015 11:25

Банковая

Прогуливаясь вчера по Киеву, зашел на Банковую. Что и следовало ожидать — проход по Банковой закрыт: как со стороны Институтской, так и со стороны Лютеранской. Пустоту рядом с Администрацией Президента бдительно охраняют менты разом с Нацгвардией.

Кстати, когда я был в Киеве предыдущий раз, в январе 2015, Банковая тоже была закрыта. А вот в конце апреля 2014 — проход был свободен. По Банковой можно было не спеша прогуляться, и даже полюбоваться на Дом с химерами. Тогда там еще пахло свободой, хороший был запах. А сейчас — затхлый. Пора проветривать.

Памятники

В Киеве постепенно сносят советские памятники. Пик этого процесса, кстати, был еще в 2014 году. Памятник Мануильскому на Липской возле Мариинского парка снесли. Памятник участникам октябрьского 1917 года восстания в Киеве напротив Мариинского дворца тоже снесли, даже табличку с надписью выдрали. А вот памятник Ватутину, установленный там же, в Мариинском парке на месте его захоронения — цел-целехонек. И надпись на нем уже более полусотни лет не меняется: «Генералові Ватутіну від українського народу». Однако, если вспомнить, что генерала в ходе боестолкновения подстрелили бойцы УПА (ну да, именно представители украинского народа) — надпись на памятнике приобретает особый, несколько циничный оттенок. Цинизм, надо сказать, не без некоторого изящества.

Теги:  украйна 

Все записи блога

Желающие могут пойти еще дальше