Лента за лентою новини подавай...

В Тевтобургском лесу

Justitia in suo cuique tribuendo cernitur

11.09.2015 13:31
Не судите, да несудимы будете...

Где-то в эти дни сентября, в 9 году н.э. (предположительно 9–11 сентября), суровые мужики древних германских племен под предводительством вождя херусков Арминия наголову разбили три римских легиона, возглавляемых Публием Квинтилием Варом. Надо сказать, это была не однодневная битва в стиле стенка на стенку. Это были тяжелые, почти беспрерывные трехдневные бои. Германцы обстреливали римлян из леса, атаковали из засад, всячески изнуряя легионеров на марше. Римляне отходили, окапывались, снова отходили, ставили лагерь, пытались действовать в строю, но в конце концов под проливным дождем и беспрерывными атаками варваров полностью потеряли боеспособность, пав духом и, в конечном итоге, телами.

Сам Вар закололся, дабы не попасть в плен, некоторые офицеры последовали его примеру, префект лагеря таки сдался в плен, один из легатов с конницей бежал к Рейну, бросив остальных солдат на произвол судьбы, которые вслед за префектом сделали Hände hoch. В общем, это было полное и сокрушительное фиаско. Но негаразды римлян на этом не закончились. Начались экзекуции. Всех пленных трибунов и центурионов победители для начала принесли в жертву своим сумеречным германским богам. Но (sic!) особенно германцы свирепствовали в отношении захваченных в плен римских судей:

Одним они выкололи глаза, другим отрубили руки, у одного зашили рот, предварительно вырезав язык. Держа его в руках, один из варваров воскликнул: „Наконец-то ты перестал шипеть, змея!“
Луций Анней Флор, «Эпитомы»

Да-да, именно судьи удостоились самых жестоких и, надо сказать, изысканных истязаний. Вот как они успели нагадить всего лишь за четыре года существования в Германии римской провинции! (кстати, после Тевтобургского побоища эта провинция перестала существовать). За четыре года служители Фемиды добились всеобщей, горячей и искренней ненависти простодушных, но суровых германских мужиков.

И надо же, две тысячи лет прошло, а практически ничего не изменилось. И все идет к тому, что народ все-таки начнет поступать с судьями согласно jure humano. Они таки досудятся...

Теги:  история 

Все записи блога

Желающие могут пойти еще дальше