Кафешки и ресторашки
После некоторого перерыва продолжился мой ресторанный анабазис. И вот, не так давно нарисовалось очередное местечко, которое я сподобился посетить с целью поесть-попить, и заодно угостить пару человек, мне родных, а также близких. Местечко, надо сказать, оказалось довольно-таки забавным. Это был ресторанишко со слега странноватым названием
«Папа Карла»
Начнем, как водится, с ресторанной легенды. А она у этого оплота днепропетровского общепита настолько восхитительна в своей благоглупости, что не удержусь, приведу ее почти полностью:
Наша история уходит корнями в давние времена, когда еду называли — кушаньем, процесс — трапезой и домашний повар отвечал головой за качество продуктов и вкус приготовленных блюд. Время не сохранило ни имён хозяев, ни имени повара этого дома, который превратил обычную домашнюю кухню в удивительный мир нехитрых яств. А создавал он это благоухающее разнообразие для хозяйского сына, которого звали Карл и этот мальчик, будучи весьма привередлив в еде, любил исключительно пышные котлетки с нежным пюре без комочков и разнообразные компоты.После таинственного исчезновения отца Карла в геологической экспедиции где-то в северных землях, семья оказалась в долгах и, чтобы сохранить дом и как-то свести концы с концами стала приглашать степенных горожан на платные обеды. Качество и невысокая цена домашних обедов вскоре обрела известность в городе. В их доме столовались многие известные люди своего времени. Старый семейный повар создавал всё новые и новые блюда и каждое из них сначала давал Карлу, если мальчик съедал его с удовольствие, значит кушанье удалось и его включали в меню.
Шло время, дела семьи шли на лад, а маленький Карл практически всё время проводил на кухне: сортировал овощи и фрукты, вытирал посуду и слушал рассказы старого повара о временах, когда тот служил коком на торговых судах и собирал рецепты всевозможных блюд в разных странах мира. Карл, после утраты отца настолько сблизился со старым поваром, что посетители искренне принимали их за отца и сына. Так маленький Карл, сам того не ведая, превратил однажды старого семейного повара в легендарного Папу Карла, которого знал и любил весь город...
Маленький Карл вырос и его дружба со старым семейным поваром повлияла на всю его жизнь. Он бережно хранил традиции Дома «Папы Карла» и завещал их своим потомкам, искренне надеясь, что однажды они вернутся на Родину, в этот Дом и возродят его былую известность.
Заветы маленького Карла с его виртуальным папой рестораторы воплощают на проспекте имени его тезки — по совместительству классика марксизма (надеюсь, проспекту таки недолго осталось носить это имя), рядом с Жуковского. Ну, это тоже трошки символично (каждый горожанин знает, что такое Карла-Марла
). Да, так вот, при подходе к сией ресторации меня весьма удивил и позабавил тамошний интерьер. Сразу, впрочем, оговорюсь, что внутрь я не заходил, мы сидели на открытой площадке. А там была расставлена и разбросана куча старого мотлоха. Какие-то подержанные столы, стулья, этажерки, предметы домашнего обихода из быта homo soveticus 30-40-50-летней давности. Этого хлама было так много, что часть его даже не помещалась на ресторанной площадке, и выпирала на тротуар. В целом, это должно было, вероятно, создавать ощущение домашнего уюта. Там даже живая канарейка для этого была предусмотрена. Но в итоге создавалось ощущение какой-то неряшливой дачи совковских времен, на которую свезли всю эту непотребную рухлядь.
Ну, интерьер интерьером, но мне хвалили это заведение за вкусную еду (почему я там и оказался). А выбирать еду из меню было не только местами прикольно, но и временами затруднительно. Ребята так наоригинальничали в названиях блюд, что кое-где чересчур перестарались — многое получилось столь же заковыристо, сколь и непонятно. Ну, для примера: «Салат Весенний бабушки Лиды». Или: «Водочное настроение на двоих из культовых домашних намазок и диких шпрот». Или, вот еще: «Котлеты из кролика по рецепту девочки Алисы» (WTF?! Алиса даже пальцем не трогала Кролика, не говоря уже о мясорубке). В общем, все возможные риски, связанные с весенней бабушкой Лидой и грозой кроликов девочкой Алисой, я решил минимизировать, и заказал такое:
Честно говоря, я заказал еще и вино, но с этим легкая оказия получилась. После недолгого изучения винной карты я заказал «Монтепульчано». Не с моим счастьем! Его не оказалось не только в баре, но и на складе, где бармен честно пытался его сыскать. В общем, ребятам стоит все-таки периодически пополнять свои винные запасы, хотя бы изредка сверяя их с меню. Так что, пришлось удовлетвориться бокалом новозеландского чего-то, вполне, впрочем, приличного.
Из остальных заказов нашей компании: дочка взяла «Хрустящую морскую рыбку с сырным соусом» (и оказалась от нее не в захвате). А мой товарищ, будучи некоренным киевлянином, соблазнился таким кулинарным фьюженом, как «Румынская котлета по-киевски с белорусским пюре и партизанским соусом». Несмотря на то, что он ее сразу раскритиковал — ее подали на чересчур маленькой гренке — котлета, по его отзыву, оказалась вкусной. И даже пюре — без комочков, маленький Карл! А вот с моими медальонами — с моим-то счастьем! — опять-таки оказия получилась. На этот раз тяжелая.
Короче, все уже поели-попили, завершают трапезу, а моих медальонов все нет и нет. Was ist los
— спрашиваю я так ненавязчиво, но вполне по-русски, у официантки. Где, мол, мои медальоны? Ах! Вы бы видели ее в этот момент! Испустив легкое «Ох!», она, испуганно положив руку на свою невысокую грудь, умчалась прочь, подобная перепуганной перепелке. Через минуту она появилась вновь, и, учащенно дыша своим равнинным рельефом, сообщила, что медальоны будут поданы в максимально сжатые сроки. В общем, память девичья, что и говорить... Ну, я не обиделся. Медальоны, в конце концов, оказались действительно вкусными.
Вот так, будем ждать продолжения банкета...
Медальоны из свинины с зелеными травами — 95 грн.