Лента за лентою новини подавай...

Кафешки и ресторашки

09.07.2015

Не так давно довелось мне в течение трех дней подряд посещать разные злачные уголки, то бишь — как бы это поточнее сказать — короче, всяческие харчевни, пабы и ресторации. В общем, места, где едят и пьют homo sapiens`ы. Поскольку мне не часто выпадает в родном Днепре столько удовольствий кряду — хочу таки рассказать о том, где бывали, что видали (а также что пивали, и что едали).

Паб «Махно»

Итак, день первый. Угораздили меня друзья зайти после работы в паб «Махно». Чисто пива попить. Заведение для меня, надо сказать, новое, хотя оно уже пару лет, как открылось. Кстати, сейчас при открытии такого рода заведений принято сочинять какую-нибудь псевдоисторическую легенду. Вот что сочинили махновцы:

Ко­лись у да­ле­ко­му 1918 ро­ці пі­сля мит­тє­во­го взят­тя Ка­те­ри­но­сла­ва пер­ша г­е­ро­їч­на Укра­їн­ська пов­стан­ська армія пря­му­ва­ла міс­том. Ми­на­ючи бі­ля то­ді ще н­е­до­бу­до­ва­ної тка­ць­кої фаб­ри­ки, Бать­ко Мах­но не­спо­ді­ва­но зу­пи­нив ко­ня, уваж­но о­зир­нув­ся нав­ко­ло, та го­ло­сно про­мо­вив: „Осьо ту­то­чки ми бу­де­мо пи­ти, гу­ля­ти та свят­ку­ва­ти пе­ре­мо­гу!“ Прой­шло ба­га­то ро­ків, та сьогод­ні са­ме на цьо­му міс­ці (вул. Гоп­нер 4а), на­щад­ка­ми Нес­то­р­а Іва­но­ви­ча ви­ко­ну­ють­ся ці іс­то­рич­ні сло­ва.

Надо сказать, что на­щад­ки трошки приврали, не было тогда там никакой н­е­до­бу­до­ва­ної тка­ць­кої фаб­ри­ки, в тех местах уже стояли корпуса табачной фабрики. Ну, а учитывая то, что Махно покинул город так же стремительно, как и вошел в него, задержавшись здесь всего на полдня — действительно, не было у него времени здесь пи­ти, гу­ля­ти та свят­ку­ва­ти. А у нас времени немного нашлось, ибо вечер пятницы не требовал спешки.

Ну, что сказать: стилистика заведения полностью соответствует своему наименованию. Взять только блюда меню — тут есть и «Табун анархії», и «Лісова розвідка», и «Деруни по-гуляйпольськи», и даже «Печінка червоноармійця». Кстати, все меню на рідній мові. И официантка Яна общалась с нами по-украински. Между прочим, хорошая попалась официантка, толковая. Я взял «Табун анархії» (это был подчеревок, нарезанный тонкими шматочками) и пиво. Вот заказ с ценами:

Табун анархії — 33 грн.
Бочкове світле 0,5 — 18 грн.

Их фирменного пива Фірмове Махно ПАБ живе попробовать не удалось — его в наличии не оказалось, а Бочкове оказалось средней посредственности. Но, надо сказать, что качество пива для этого заведения не главное. «А что главное?»,— спросите вы, и я отвечу: «А зачем люди ходят в паб?» Правильно, для того, чтобы потусить и пообщаться. Вот и публика в «Махно» в основном тусила и общалась. Причем, больше тусила, чем общалась. Потому как музыка там была таки чересчур громкой, и общаться было слегка затруднительно. Кстати, о публике. Кроме пары-тройки менеджеров среднего звена, там обитали преимущественно всяческие хипстеры и фрики, с небольшими вкраплениями старой дискотечно-рок`н`ролльной гвардии. Ну, не знаю, наверное, это заведение у них носит какой-то характер сродни культовому. Несмотря на местами беспокойный характер публики, порядок в шинке поддерживался, местная секьюрити бдит. Там их парочка, они там тоже тусят, по ходу наблюдая за порядком, и изредка пресекая. Ну, правда, за порядком и уборкой в туалетах уже следить некому. Но они есть, они работают, и это для паба главное. В общем, несмотря ни на что, мы провели там время весело и непринужденно. Обстановка, таки да, способствовала.

Ресторация «Подворотня»

И была ночь, и было утро — день второй. А к вечеру мы с женой вошли в «Подворотню». Ресторация есть такая на Короленко, где-то на подходе к Комсомольской. Точнее, на Первозвановской, на подходе к Казачьей. Ну, именно так они назывались до эпохи исторического материализма. Потому как ребята из подворотни решили начать свою историю с 1913 года, явно переплюнув этим махновцев. Ну, и здесь, ясное дело, не обошлось без свежесрубленной городской легенды:

Пройдя мимо торговыхъ рядовъ и доходныхъ домовъ, на углу Казачьей Антонъ обратилъ моё вниманіе на проходную арку между зданиями.

— Вотъ, пришли. «Подворотня» называется. Въ прошломъ году, значитъ, рѣшили хозяева дома, чего площадямъ пустыми простаивать? Каждый метръ деньги приносить долженъ! Да и жильцы жаловались, молъ, по вечерамъ страшно ходить, пролетарій собирается, напитки распиваетъ, буянитъ.

— Поставили вдоль стѣнъ столики, въ сосѣднемъ съ истопочной помѣщеніи кухоньку обустроили. За главнаго тутъ нѣкто Архипычъ. Поговариваютъ, не простой онъ мужикъ, раньше въ СПб трактиры держалъ, но не подѣлилъ чего-то съ властями вродѣ, вотъ пришлось всё бросить и здѣсь инкогнито поселиться. Пища у нихъ простая, безъ изысковъ, но оочень вкусная!

Хорошо написано, можно сказать, душевно. Даже яти все на своих местах стоят. Короче, позиционируют себя ребята как ресторан, простите, ресторацію простой пищи. Которую они, по возможности, пытаются сделать оочень вкусной. И, поскольку трактирный дух здесь жив, как они утверждают, еще с 1913 года, то и антураж обеспечен соответствующий. Само собой, что всякие модные нынче винтажные штуки тут присутствуют, да плюс к этому еще и официанты по своим замашкам слегка даже напоминают трактирных половых из старорежимной столетней давности.

И еще — в меню у них оказались «Вина Гулиевых», которые мы давно уже хотели попробовать. Кстати, туда можно приходить со своими «Винами Гулиевых», но только если они куплены в «WinTime». Это, конечно, серьезный шаг, не каждое подобное заведение на такое идет... А насчет кухни и пищи — так не всегда она у них совсем простая, встречаются блюда и весьма заковыристые. Типа «Салатъ съ тунцомъ подъ маринадомъ, грушей и сырнымъ муссомъ съ каперсами». Или: «Муссъ изъ сельди съ красной икрой, ржаными тостами и яйцомъ». Ну, тут, казалось бы, все просто — что может быть проще селедки? — но как они ухитрились заставить ее нереститься красной икрой? Да и «Тортъ Захеръ» — вещь нетривиальная; его правильно сделать еще надо уметь, это вам не чиз-кейк забодяжить. Но я хотел просто поесть, поэтому заказал по возможности простую пищу:

Легендарный «Оливье» въ дореволюціонной интерпретаціи — 49 грн.
Биточки «Одесскія» съ лососемъ и соусомъ таръ-таръ — 75 грн.
Розовое сухое Селектъ, сух., ТМ Вина Гулиевыхъ — 150 грн.

Таки да, пища оказалась достаточно простой. Легендарный «Оливье» оказался обычным оливье. Нет, конечно, там вместо колбасы, которая фигурирует в новогодней рецептуре, там было таки куриное мясо. Ну, а налет легендарности передавался несколькими красными икринками, рассредоточенными в толще салата. Биточек «Одесскій» оказался тоже простым биточком с гарниром из молодой картошки. С которой, кстати, у повара конфуз вышел — он ее недоварил. Ну, в основном она почти сырая получилась. Но надо сказать, что к чести заведения, официант пытался максимально сгладить конфузию, и мало того, что сильно извинялся, так еще и предлагал ее (сиречь, картошку гарнира) переварить. Ну, не своим желудком, а посредством повара, конечно. Я-то отказался, но официант все еще сильно-сильно и долго-долго извинялся — и я таки извинил. В итоге здесь мы с «Подворотней» сыграли вничью — 1:1.

И насчет вин. Мы-то хотели белое вино. Но взяли розовое — потому, что белые «Вина Гулиевых» были представлены там только строчкой в меню, в наличии их не оказалось. Более того: когда мы захотели взять вторую бутылку — розового в холодильнике уже не было, и вторую бутылку нам принесли, увы, теплую. И опять-таки, к чести заведения, официант тут же притаранил нам ведерко со льдом, чем снова сгладил возникшую неловкость. В общем, винный сет мы тоже сыграли со счетом 1:1.
Итого — ничья. Они нас таки не победили, но все же и не проиграли.

Чебуречная «Чебуречная»

На третий день, гуляючи по городу (на этот раз еще и с ребенком и тещей), решили мы по пути перекусить, и зашли в чебуречную с непритязательным названием «Чебуречная». Которая находится, кстати, тоже на Короленко, аккурат напротив «Подворотни». Мой заказ, учитывая название и специфику заведения, был очень простым:

Чебурек — 20 грн.
Пиво — 18 грн.

Чебуреки там, кстати, можно было заказывать самые разные, со всякими даже разными названиями (типа «Греческий», «Татарский» и проч.), но по сути все сводится к манипуляциям из трех источников и трех составных частей начинки: мяса, сыра и помидоров. Ну, еще можно было заказать жареные, или печеные (это такие, которые готовятся не в масле). Пиво же там особо выбирать не приходится — надо просто брать то, которое есть. Хотя, пить там можно не только пиво — холодные и горячие напитки представлены во всей полноте ассортимента. Обращаю внимание: горячие (сиречь, чай-кофе), а не горячительные. Жена взяла, например, кофе, и очень его хвалила. Как человеку, знающемуся на кофейных тонкостях, я ей верю. В общем, оттуда мы ушли удовлетворенными.

The end, but to be continued...

 

Все записи блога

Желающие могут пойти еще дальше