Лента за лентою новини подавай...
25.02.2015 12:39

Много сейчас говорят о том, что Путин весьма рационален, он очень точно рассчитывает свои иезуитски коварные операции-многоходовки, и умеет добиваться своих целей любыми средствами. На любой случай у него есть свой план, на любой ответ — свой контрплан, и т.д. Ну, прямо Клаузевиц и Сталин в одном лице! И спланированный результат в итоге наступает с неотвратимостью катка...

Так вот, есть у меня подозрение, что это вовсе не так. И тут кстати, почитав Еськова, наткнулся на не лишенную оригинальности мысль, подтверждающую мои подозрения. Вот она, грех не поделиться:

Человеку, воспитанному в традициях европейского рационального мышления, ужасно хочется, чтоб общественные процессы были подчинены какому-то осмысленному плану; пусть злодейскому, человеко­ненавистническому, но все же разумному, в смысле — рациональному. Ему легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов вперед злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак — глупость, полнейшая некомпетентность и поразительная, не укладывающаяся в обычную голову безответственность Лиц, Принимающих Решения. Причем именно в спецслужбах (которые конспирологи наивно полагают главной шестерней того самого разумно-злодейского, или злодейски-разумного, механизма управления миром) эти самые некомпетентность и безответственность разрастаются, за ширмой секретности, до совершенно умопомрачительных, немыслимых “на гражданке”, масштабов.
Кирилл Еськов  «ЦРУ как мифологема»

Ну, ладно, встанем немножечко на платформу рациональности. Путин что, планировал против РФ экономические санкции? Исключение из G8? Политическую изоляцию России во главе с собой, любимым? Так нет, он же хотел великой России, неколебимо вставшей с колен! И чтобы Европа ему за газпромовский газ отдалась. И геополитикой в G8 рулить руки чесались. А что в результате его мощных потуг? Нефть по-пятьдесят, падение рубля и всяких прочих рынков, ну и в Европе уже нос воротят от его вонючего. Газа, в смысле. И из G8 в Австралии выперли. Даже с коалой не удалось по душам поговорить.

И где тут, скажите мне, разумность и рациональность? Разумные, рациональные и просчитанные действия должны были бы привести к несколько лучшему результату. Или, по крайней мере, к сохранению status quo. А тут все навпаки (вспоминая покойного Черномырдина: «– Хотели как лучше, а получилось как всегда»). То есть, Путин действует как обычный ламер, проявляя по ходу «глупость, полнейшую некомпетентность и поразительную, не укладывающаяся в обычную голову безответственность». И, кстати возвращаясь к Еськову, именно опыт службы в спецслужбах подполковнику, выкормленному из кагебешной соски, в этом немало помогает. Короче, вот вам наглядный пример бритвы Хэнлона в действии.

Теги:  путин 

Все записи блога

Желающие могут пойти еще дальше