Лента за лентою новини подавай...
09.02.2015 11:43
Идет ветер к югу, и пере­ходит к северу, кружит­ся ветер на ходу своем, и воз­вращает­ся ветер на круги своя.

Начнем с одной злободневной цитаты:

Пусть даже Россия не пойдет дальше дипломатических притязаний и не отважится на военные действия, все равно ее владычество представляется мне одной из опаснейших вещей в мире.

На редкость актуально, не правда ли? А ведь сказано это было Астольфом Кюстином более 170 лет назад. Как в воду глядел француз! Продолжим, однако, цитату:

...Никто не понимает той роли, какая суждена этому государству (России — Н.Б.) среди европейских стран: в согласии со своим устройством оно будет олицетворять порядок, но в согласии с характером своих подданных под предлогом борьбы с анархией начнет насаждать тиранию, как если бы произвол был способен излечить хоть один социальный недуг! Этой нации недостает нравственного чувства; со своим воинским духом и воспоминаниями о нашествиях она готова вести, как прежде, завоевательные войны — самые жестокие из всех, — меж тем как Франция и другие западные страны будут отныне ограничиваться войнами пропагандистскими.
Астольф Кюстин  «Россия в 1839 году»

Ну, как говорится, ни прибавить, ни убавить... Правда, начсет Франции Кюстин слегка ошибся, той пришлось вести войны и колониальные, и континентальные, но относительно России — все в точку. Ничего как будто не поменялось. Все воз­вращает­ся на круги свои.

Все записи блога

Желающие могут пойти еще дальше