Лента за лентою новини подавай...

Мытарства одной морфемы

Февраль 2014

Таки Институтом русского языка Российской академии наук было принято нелегкое, но эпохальное решение. Вот вам цитаточка:

Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН принял решение исключить использование лексической единицы «хуй» в современном русском языке. Ведущий научный сотрудник Наталья Вавилова считает, что морфема «хуй» в русском языке с точки зрения лингвистики является «словом-паразитом».

«Такая единица языка, как «хуй», в разговорной речи, как правило, несет не смысловую нагрузку, а эмоционально-экспрессивную. Надобность в употреблении данной номинативной единицы в современном русском языке не наблюдается. Для выражения эмоций существует немалое количество эвфемизмов. Для обозначения мужского полового органа также наличествует своя терминология, варьирующаяся в зависимости от диалекта», — отметила Вавилова.

Специалист добавила, что в приложении к указу об изъятии морфемы из словооборота будут перечислены слова и фразы, рекомендованные к употреблению взамен устаревшего «хуй».

«Хочу уточнить, что мы изымаем из словообращения морфему, устраняем парадигму. То есть, говоря по-русски, отменяем не только само слово «хуй», но и все однокоренные слова», — подчеркивает академик.

В общем, это напоминает известный анекдот про Вовочку: «слова нету, а жопа есть». А ведь одна из словоформ внезапно устраненной парадигмы нынче намертво прилипла к некоему кремлевскому персонажу. И мы-то знаем об этом! Так что, несмотря на все старания академиков, все остается практически так, как было и будет: Хутин — пуйло. Ну и, естественно, Мутин — пудак.

P.S. а насчет академиков еще Пушкин писал:
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть!

Все записи блога

Желающие могут пойти еще дальше